进口直供助力厦门自贸区邮轮食品供应

来源:厦门出入境检验检疫局发布于:2016-09-14 09:02

97,厦门自贸区首批以过境方式进行邮轮直供的食品抵达厦门港。该批食品货值1.8万元,按过境货物在海沧检验检疫局报检后直达厦门国际邮轮中心。

99,厦门检验检疫局和平码头办事处工作人员对该批货物实施现场查验,详细核对铅封、货物种类和数量等信息。本次邮轮食品供应种类有8种,涉及白糖、啤酒、橙汁、椰奶、薏米、吞拿鱼罐头等。当晚九点,该批货物经现场查验全部合格后,顺利供应丽星邮轮公司的“天秤星”号邮轮。

据悉,邮轮物资多采用全球化采购、定向配货的模式,具有种类多、数量少、变化快、供应急的业态特征。近年来,厦门邮轮产业的快速发展,邮轮船供产业增势显著。厦门检验检疫局经过长期邮轮船供的探索,充分发挥自贸区政策优势,创新供船食品监管模式,积极简化检验程序,转变监管职能,建立过境方式进行邮轮直供食品的检验检疫管理新机制。在过境检疫、风险评估、过程监管、确保安全的原则上,对过境食品在加强供货企业监管及货物动植物检疫、卫生检疫的基础上,从事中检验向事前事后全过程监管转变,较好解决了国内进口食品供应不足、进货渠道较为混乱的难题。

邮轮经济“被誉为漂浮在水道上的黄金产业”。邮轮船供作为邮轮产业链中的一个重要组成成分,是衡量一个邮轮母港是否具有竞争力的重要指标。邮轮的物资需求量十分巨大,具有极大的市场前景。据专家估算,邮轮经济可为当地带来1:10的乘数效应。厦门作为全球知名港口城市,也是全国三大邮轮母港之一,厦门邮轮母港项目致力于构建海峡邮轮经济圈。今年截止到911日,厦门国际邮轮中心进出境邮轮133艘次,供船食品258批次、1453吨,同比分别增长75.0%369.1%497.9%。进出境游客达到280532人次,消费的食品总额超过5000万人民币。随着厦门邮轮母港项目建设的持续推进,邮轮供应食品的数额将进一步增大。

“以过境方式进行邮轮直供食品,简化了检验检疫流程,为我们供船企业节省了大量的人力物力和时间成本,为我们开展邮轮物资报税中转业务提供了便利,让我们更有信心参与邮轮物资配送的国际竞争。” 厦门外代航运发展有限公司经理激动地说到。

厦门网版权所有