厦门国检抢险队紧急支援社区救灾

来源:厦门出入境检验检疫局发布于:2016-09-21 15:43

作为今年以来全球海域最强台风,建国以来闽南地区最强台风,超强台风“莫兰蒂”瞬间重创厦门。灾后第一天,厦门检验检疫局抢险队在局领导的指示下第一时间主动驰援社区群众抗灾。

灾情就是命令

正值中秋之际,“莫兰蒂”裹挟暴雨、强风暴潮,使美丽鹭岛的园林绿化、电力、供水遭受重创。据统计,厦门绿地受损面积达90%以上,仅金鼎社区就有800多株树木受损严重、断枝倒伏影响电力、供水抢修,造成金鼎社区大面积停水停电,7000余名居民生活、出行困难。

厦门检验检疫局闻讯立即启动抢险救灾应急预案,机关党委发出号召,李增华处长带领局抢险队10名同志组建成一支支援社区抢险志愿者队伍,放弃中秋休假,身着雨衣和防护鞋,带着抢修物资和施工器具,于16日清晨主动紧急驰援金鼎社区的抗台风抢险工作。经过简单的准备和分工,厦门检验检疫局的抗灾抢险队员们立即全力以赴地投入到路障清理和道路疏通工作中。

发扬四特精神

上午的抗灾抢险分为两组进行,抢险队队长穆奇志、苏升分别带组进入受灾最严重的金鼎路东区和双狮山路西区受灾点,同金鼎社区居委会的工作人员们一起,使用电锯、手锯、保险绳等清障器械,清理倒伏树木,排除危险折枝,疏通社区通行道路。

投入抗灾抢险工作期间,台风带来的恶劣天气仍在继续。雨天道路湿滑泥泞,金鼎社区山路地势多变,老旧房屋电路、墙体结构脆弱复杂增加了工作的困难程度,也带来了很大的危险性。上午11时,东区抢险现场发生险情。倒伏的大树压断了电线杆,高压线缆被缠入树梢,而此时工程车辆无法进入现场,工程人员冒险登墙进行锯树作业时,不料被弹起的树枝击中,高空坠落水泥地面,瞬间人事不省……我局抢险队立刻联系医疗救护,并迅速报告险情提出工作整改建议。1230分西区抢险现场在清理塞道树木时,突然一条带电电线坠入水洼,水面爆响并击出蓝色电火花。险情发生在住户,居民进出踏入水洼,后果将不堪设想。抢险队员迅速隔离危险区域,通知电工现场排除处置险情。在每次进入工作现场执行任务过程中,带队组长在抢险工作中及时指挥、安排,反复强调安全意识和团队理念,队员间不断相互提醒、共同协作,配合随行水电工进行危险排查,承担起社区道路清障的主要工作。

用过午餐盒饭,经简单休整总结,队员们下午再次投入到战斗中,集中力量清理临港的牛头山路大量倒伏、危险树木和路障。下午天气放晴、烈日炎炎,汗水完全浸湿了大家的防护服。胶鞋密不透气,贴在出汗的腿上,很快咬出来一块块破皮,伤口浸着汗水火辣辣的疼,但没有一位同志叫苦叫累,也没有人休息。脏乱差的棚户区道路崎岖难行,年轻队员在狭窄逼仄、潮湿阴暗的巷子里搬搬扛扛,汗水、泥水透湿了全身上下。抢险队员的工作热情感染了人们,很多居民也一起投入到清障的工作中,一起喊着号子将树桩推向路边,一起拉着绳索控制锯树的倒向,救灾现场的人们团结一心加快了清障救灾工作的推进。

抢险队员是亲人

社区党委章书记感谢厦门国检抢险队,“我们要感谢亲人解放军和国检抢险队员,你们为抢险出力流汗,社区群众感谢你们!”李增华处长带着10个小年轻苦干加巧干,大家不仅在救灾中发挥了作用,而且还琢磨出不少经验。“安全,安全,还是安全!”“一定要穿胶鞋,但不要光腿穿胶鞋。”“一定要戴安全头盔,不戴头盔不能工作。”“一定要服从指挥,发挥团队精神。”抢险过程中,我局抢险队员进行分组后,每组都专门指定了安全观察岗,事先观察是否带电,是否有垮塌隐患,装备是否整齐,执行任务时全程观察情况,随时发出预警让队员撤离现场。由于是灾后第一天,最重要最险重的任务就是用双手打开通道,看起来没什么技术含量,几个队员建议后期参与抢险时要发挥专业特长,在防疫除害方面贡献厦门国检人的智慧。

16日当日,厦门检验检疫局的抗灾抢险队共疏通社区道路10余条,清理路障、排除险情30余处。完成支援社区抢险任务返回局本部后,抢险队员们克服疲劳,配合厦门局物业部门开展局大院的清障救灾工作,清理拖运倒伏树木,清理停车场路障。厦门局抢险队发挥了共产党员、共青团员的先锋模范作用,奋战在救灾一线,有力地支持了厦门灾区重建工作。 

厦门网版权所有