用微信架起进口食品监管的桥梁

来源:厦门出入境检验检疫发布于:2016-10-28 08:56

微信是当下最流行和最便捷的信息传递交流方式,它改变了亿万国人的生活方式,也默默渗透入检验检疫的工作领域。为加强检企沟通、减少企业奔波、提升通检效率,厦门海沧检验检疫局将微信这一新媒体运用到进口食品检验监管中。

1019,海沧局召集辖区47家进口食品储存场所经营单位和8家优化查验措施企业的食品安全员,就企业自查和进口食品标签加贴进行宣贯和培训,并建立首个进口食品安全员群。

参会的60名食品安全员,经过现场的培训和考核后,加入了海沧首个进口食品安全员微信群,并与海沧局进口食品监管工作专用微信号成为“好友”,有问题可以点对点沟通,也可以在群内寻求企业互助。针对最新的政策和规定,海沧局会及时在群内告知,提升食品安全员的专业能力,让企业真切感受到检验检疫的服务就在身边。

“优化查验”作为福建自由贸易区厦门片区进口食品检验检疫的创新举措,已正式实施两个月,落实企业主体责任、强化事中事后监管是该举措提升通检速度的关键。为进一步提升效率,海沧检验检疫局对实施优化查验措施的企业,试行由企业食品安全员将自查记录、自查照片和视频资料以点对点通过微信发送给海沧局的方式,经施检人员审核留档后,实时告知企业是否实施现场验证查验,或进行远程视频抽查。

在口岸80%以上进口预包装食品未加贴合格中文标签的现况下,检验检疫部门对标签整改加贴完成情况的后续监管耗费了大量时间和检力。为加强监管有效性,海沧局由结果抽查转变为全过程检查,要求企业从样张印制、标签加贴现场、货物在库情况全程分段进行照片和视频记录,并以微信传输的方式传递标签整改佐证资料,节省了企业来回奔波递交整改资料的时间和费用,敦促企业更诚信地做好标签整改。

借助微信平台,海沧局实现了企业自查、标签整改监管、货物放行无纸化。监管资料的传递由人转变为网,把“快”这一信息化时代的福利运用到进口食品监管中,纸质存档成为历史,检验检疫单证越来越薄,企业和检验检疫共同完成电子资料的三年储存,进而保障食品安全的有效追溯和检验监管的回顾性检查。

据悉,这已是海沧局进口食品监管工作中建立的第二个微信群,此前,海沧局已通过微信实现企业进口食品查验线上预约,解决了预约电话经常拥堵占线打不通的问题,并减少了预约差错。转变思路、灵活运用信息化手段是海沧检验检疫局近年来对进口食品检验监管模式改革的方向,通过构建标签咨询服务平台、实现查验现场移动检验检疫系统的运用、对监管仓库进行远程视频监管等一系列措施,大大方便了企业,实现了高效把关。

厦门网版权所有