厦门口岸前三季度食用燕窝首次突破1000千克,创历史新高

来源:厦门出入境检验检疫发布于:2016-10-28 08:58

今年前三季度机场口岸共进口食用燕窝重量达到1822千克,同比增长3.63倍,货值253.24万美元,同比翻了一番。其中,六成左右的燕窝来自马来西亚,四成左右来自印度尼西亚。这是自2013年逐步开放食用燕窝进口后,厦门口岸年进口食用燕窝首次突破1000千克,货值突破百万美元。

2011年“血燕”事件爆发后,国家质检总局全面暂停食用燕窝进口,国内燕窝市场陷入低迷。对此,质检总局开展了一系列输华燕窝产品检验检疫监管措施,并分别与主要的燕窝生产国印度尼西亚、马来西亚签署了燕窝产品输华检验检疫和卫生条件议定书。在保障输华燕窝产品的质量安全、维护我国消费者健康安全的前提下,2013年我国重新开放燕窝产品进口。今年前三季度进口燕窝的迅猛增长说明国内燕窝市场正逐渐摆脱“血燕”事件的影响,燕窝产品质量不断提升,消费者重拾信心,消费需求上涨,国内燕窝市场逐渐复苏。

作为厦门检区最主要的燕窝产品进口口岸,厦门机场检验检疫局一方面严格执行国家质检总局关于输华燕窝产品检验检疫监管措施,从备案管理、报检审核、现场查验、抽样送检、后续监管实施全链条无缝监管,同时开展进口燕窝产品风险监控,实施进口商约谈制度,确保进口燕窝质量安全。另一方面,敦促企业落实食品安全主体责任,加强质量管理,诚信经营,同时加强社会宣传和公共教育工作,引导燕窝行业规范有序发展。

厦门网版权所有