“互联网+”提升国检速度----厦门检区e-CIQ系统运行成效显著

来源:厦门出入境检验检疫发布于:2016-11-14 14:56

2016815,一批来自美国的进口牛皮顺利在厦门通过报检受理并签发出通关单,标志着中国电子检验检疫主干系统(即E-CIQ)在厦门正式上线。不到三个月时间,厦门检验检疫局秉承特区先行先试的精神,实现了三个率先——率先全国进行全业务模式上线、率先全国全机构同时上线、率先全国在“单一”窗口实现E-CIQ的企业申报。厦门检验检疫“互联网+质检”模式正式开启,检验检疫业务全面进入“规范化集中统一管理”新时代。

今后,厦门检区进出口企业、跨境电商可任意选择报检地点和通关口岸,享受全国执行标准、实施时间、执法尺度及业务流程统一的检验检疫服务,感受全国检验检疫通关一体化带来的便利。

                        “一个系统”确保全国一盘棋

E-CIQ,今年来常常挂在质检人口中的一个简称,虽然它简短得仅有四个字母,但它的内涵一点儿也不简单,里头浓缩着一整个体系,是国家质检总局为适应改革发展需求,利用互联网思维而建设的数据、应用大集中的业务系统。相比旧有的CIQ2000系统,E-CIQ主干系统实现了各类业务功能和业务规则的大集中,重新整合了检验检疫部门原有的集中审单、电子监管等18个在线系统的4000多个功能点,将原检验检疫业务中40多个流程节点合并为23个,涵盖了所有的检验检疫工作,实现从货物申报、检验检疫到放行的全流程电子化管理,并实现了全国政策四个统一,即“执行标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一”,进一步提升了检验检疫系统执法把关效能。

截止至1110日,厦门局通过E-CIQ系统共受理报检货物10.25万批,货值65.12亿美元,涉及HS编码3602种,涉及CIQ编码4831种;共有7647家进出口企业向这一系统申报了数据,检验检疫机构产生通关单5.72万份,打印证单2.79万份。

                         “一号到底”实现检验检疫一体化

厦门作为福建东南部经济最繁荣、工业最发达的地区,外贸依存度高,海、陆、空汇集,内陆腹地辐射范围至福建、浙江、江西、广东等地。口岸检验检疫业务复杂。E-CIQ上线之后,将原来在口岸和内地之间的“T号转单”模式升级为“一号到底”模式,入境货物从口岸到目的地、出境货物从产地到口岸,只生成唯一报检号,各检验检疫机构之间实现了申报和监管信息的共享共用,全面解决了检验检疫通报通检通放,全国检验检疫业务全面进入一体化时代大大降低贸易各方的时间和经济成本,进出口货物的通检周期由原来的3-5天缩短为几小时,每个集装箱的通关成本降低1500元以上,提高了检验检疫工作效率和贸易便利化水平。仅厦门口岸,按每批100元计算,E-CIQ上线以来,就为企业节省费用约1025万元。

                         “单一窗口”促进贸易便利化

为真正实现贸易便利化,厦门口岸率先全国实现“单一窗口”e-CIQ企业申报与质检总局E-CIQ主干系统全面对接,并成功在各分支机构同时试点,涵盖空港、海港、特殊监管区各项检验检疫业务。企业只要通过“单一窗口”一次性递交满足要求的标准化单证和电子信息,即可完成申报,实现一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结。目前,厦门口岸已有7647家进出口企业通过“单一窗口”实现检验检疫申报。据测算,通过“单一窗口”,企业每批申报可节省1315元申报软件使用费用。

厦门网版权所有