厦门邮检口岸截获检疫性有害生物四纹豆象

来源:厦门检验检疫局发布于:2017-02-10 15:14

春节刚过, 厦门检验检疫局邮件快件办从寄自意大利的豆类中,检出检疫性有害生物四纹豆象Callosobruchus maculates (Fabricius),同时还检出镰刀菌(Fusarium sp.)。这是该办首次从进境豆类中检出检疫性有害昆虫,也是继今年1月检出咖啡果小蠹后,再次从植物繁殖材料中检出检疫性有害生物。

此番截获的豆类重0.305公斤,检验检疫工作人员开包查验发现该批豆子有虫孔,初判可能存在活体昆虫。该局技术中心的检测结果证实了检疫人员的判断。目前,该办已对截获物实施了无害化处理。

四纹豆象被明确列入国家进境植物检疫性有害生物名录,属鞘翅目豆象科瘤背豆象属(Callosobruchus),主要危害豇豆,也危害木豆、鹰嘴豆、扁豆、大豆、金甲豆、绿豆、大豆、绿豆等多种豆类植物。在福建地区四纹豆象繁殖平均每年6-7代,一般虫蛀率都在20%30%,也可高达80%以上,经济损失严重。主要通过被害种子藏匿于包装物、交通工具的缝隙处进行远距离传播。通过成虫飞翔、搬运货物或工具可近距离传播。

厦门检验检疫局邮件快件办提示广大跨境寄递人员:未经检疫的动植物及其产品潜藏生物安全风险,维护国门生物安全需全社会共同参与,跨境寄递须守法。

厦门网版权所有