厦门口岸首次截获检疫性有害生物黑脂大小蠹

来源:厦门出入境检验检疫局发布于:2017-04-07 16:13

  近日,厦门海沧检验检疫局工作人员从美国进境的原木中截获检疫性有害生物——黑脂大小蠹,这是厦门口岸首次截获该种检疫性有害生物。同时截获的检疫性有害生物还有南部松齿小蠹,以及其他有害生物混点齿小蠹、象甲幼虫等。

  该批货物为美国南方黄松原木,共35个货柜、1045立方米、货值11.5万美元。现场检验检疫时,工作人员发现该批原木树皮上有大量条状虫粉且带有明显虫孔,孔道上可以发现有虫体幼虫、蛹及成虫,取样后送实验室鉴定为黑脂大小蠹。厦门口岸之前尚无此截获记录。

  黑脂大小蠹原产地为美国东南部,主要危害松属中受损伤严重的植株,种群数量多时,也危害健康植株,造成植株大面积死亡。在一个季节,黑脂大小蠹可使当地15%以上寄主植株死亡。

   为防止病虫害传播入境,厦门海沧检验检疫局已对该批货物全部实施了熏蒸除害处理。

厦门网版权所有