自贸区新政助推食品“优进快进”

来源:发布于:2017-04-19 15:22

  去年81日,厦门检验检疫局在厦门自贸片区创新推出了进口食品优化查验措施,截至目前,该局共对自贸区内21家企业的610批次进口食品实施了优化查验措施,货物最快可实现当日放行。

  进口食品优化查验措施以突出落实企业主体责任为抓手,完善进口食品分级分类管理体系,对落实食品安全主体能力较强企业的低风险进口食品,采信企业自查结果,强化事中事后监管,实现口岸查验工作流程优化。

  “非常感谢这个好政策,”厦门中大乐食品有限公司公司经营进口冰淇淋已经十几年了,该公司章先生告诉记者,冰淇淋产品必须保持在零下18摄氏度的冷冻柜内,货物存放在码头会带来很高的费用,开箱查验容易使冰淇淋遇热融化,影响品质。“优化查验措施出台后,货物到港就能快速核放,大大降低了码头堆存费用,提高了我们工作效率和竞争力,给了我们巨大的信心和动力!”

  “厦门检验检疫局抓住了问题的核心,明确了企业才是食品安全的主体,我们能够主动履行食品安全的主体责任,管理部门也就更容易监管。”厦门豪翔有限公司的李先生说道,“优化查验措施给我们带来的最大便利是检验放行的速度加快了,货物到港后经过报检、报关、缴纳关税后就可以直接入库,一般只需要2-3个工作日。通过快速核放,我们每个货柜平均可以节省1000元的综合成本。更快拿到入境货物检验检疫证明,也意味着我们的产品可以更快地进入流通环节!”

  该措施的出台,有力推动了厦门口岸优质进口食品数量的增长。2016年,厦门口岸进口龙眼干1470万美元,实现货值翻番,进口量位居全国各口岸之首;进口酒达2.83亿美元,进口啤酒量连续两年位居全国第一,并成为全国第三大白兰地进口口岸。

厦门网版权所有