厦门自贸新政施行两年 惠及千万美元消费品

来源:厦门出入境检验检疫局发布于:2017-05-08 14:58

“进口消费品检验结果采信制度”是厦门检验检疫局在厦门自贸片区内实施的一项创新性便利通关举措。该制度允许进口商品的收货人及代理人在产品进境前先行取得采信依据,检验机构对其报检时提交的采信依据进行审核,符合要求的产品进口时可基本实现“即报即放”。

截至2017421日,适逢自贸厦门片区挂牌成立两周年之际,该项创新交出了一份惊艳的成绩单。两年期间,厦门检验检疫局共对256批次进口消费品实施检验结果采信,货值3680.70万美元,惠及企业16家。其中,进口台湾地区婴幼儿纸尿裤171批,货值3149.11万美元;进口台湾地区食品接触产品共计75批,货值507.71万美元;进口玩具10批次,货值23.88万美元。检验结果采信制度累计帮助相关企业节约码头吊柜、装卸的费用近35万元;实施采信的商品其通关周期可从原先的7-20天不等,大幅缩短至半天以内,大大提高了产品的市场竞争力。

目前厦门检验检疫局该制度仅适用于进口儿童玩具、进口台湾婴幼儿纸尿裤、进口台湾食品接触产品、进口台湾服装产品等四类产品。为进一步提升检验监管工作的有效性,促进贸易便利化,该局已开始有序推进采信制度的复制推广工作。

厦门网版权所有