手机扫扫二维码 可查果蔬“身份证”

来源:厦门日报发布于:2016-12-12 10:05

市农业局积极探索农产品质量安全监管新模式

  工作人员现场检查合作社检测记录及生产档案。

  农产品检测人员现场交流经验。

  贴有可追溯标识的农产品。

  农产品生产安全事关民生。菜篮子和米袋子,既关系到农民增收,又与市民的日常生活息息相关。近年来,市农业局积极探索农产品质量安全监管新模式,通过科技创新加强农产品源头治理和过程管控,既有效提升了我市农产品的质量安全水平,保障了市民的“餐桌安全”,又实现了产品的优质优价,进一步推动农民增收。

  文/本报记者 林雯

  图/市农业局提供

  2016年度考核优秀

  农产品质量安全追溯点名单

  (考核对象不包含2016年新建追溯点)

  搭建可追溯平台 推动农产品安全生产

  在元初超市,用手机扫一扫部分蔬菜水果包装袋上的二维码,它们的“身份档案”便一目了然——从播种开始,农产品在施肥、打药、灌溉、采收、农残检测、销售过程中的信息被全程记录在案。

  市农产品质量安全检验测试中心还会把对企业的巡查监管、产品抽检信息上传至厦门市农产品质量安全追溯管理系统,对企业信用等级进行综合评定。消费者可扫描二维码查询到产品的所有档案信息。此外,消费者还可通过网络等不同途径,轻松对所购农产品的“身份”进行查询。

  随着人们消费水平的提高和生活观念的转变,公众对农产品质量安全的关注度也日益提升。如何让老百姓吃上健康营养、质量安全的放心农产品,是摆在各级农业部门面前的一道重大考题。针对上市农产品生产无记录、产品无包装标识,发现问题产品难以责任追溯的情况,2011年,市农业局着手开展农产品质量安全追溯试点工作,利用现代化信息技术,开发建设了厦门市农产品质量安全追溯系统,首批优先选择庄家宝蔬菜专业合作社、青云岭生态农业有限公司等4家生产基地开展追溯试点运行工作,实现农产品“生产有记录,流向可追踪,产品可追溯,责任可追究”,通过信用评价体系将生产者、消费者及政府监管部门三者有机结合在一起。试点取得成功后,可追溯体系在全市范围全面铺开,截至2016年10月,全市已建成61个追溯点,产品涵盖蔬菜、水果、食用菌等293种种植业农产品,产地面积达31134亩,市级以上龙头企业、农民合作社示范社也全部纳入系统管理。值得一提的是,厦门的这一创新监管创举得到了农业部的肯定,相关经验还写进了《农产品质量安全监管创新与实践》一书。

  打出政策组合拳 为追溯系统保驾护航

  推广农产品质量安全追溯系统建设,是保障农产品安全的一项重要举措,作为项目具体承建单位的市农产品质量安全检验测试中心多措并举,为追溯系统全面推广保驾护航。从2011年至今,市农产品质量安全检验测试中心免费为企业和合作社培训操作人员,先后举办了8期操作技术培训班,培训人员近300人次。在系统调试运行的过程中,农业人员屡次深入追溯点,现场为企业解决系统运行难题,同时通过报纸、电视、网络等不同渠道向市民大力推介可追溯农产品,大大提升了可追溯农产品的知名度,为农产品销售“开绿灯”。

  为了鼓励企业和合作社主动提升产品品质,加入追溯系统,农业部门打出了一套优惠政策“组合拳”——先是积极落实奖励扶持政策,完成追溯系统硬件建设且经区级验收合格的企业或合作社可一次性获得3万元的硬件补助款,持续参与追溯运行且年度考核优秀的企业或合作社每年还可获得2万元奖励。与此同时,市农业局还通过推动政策对接,提升企业与合作社的积极性。根据《厦门市食用农产品产地准出与市场准入条件规范》(以下简称《规范》)规定,食用农产品生产企业或者农民专业合作经济组织及其成员、其他食用农产品生产者或者个人,将食用农产品从产地准出到进入批发、零售市场或生产加工企业前,必须提供产地证明及产品检测合格证明。而在市农业局的推动下,《规范》允许加贴厦门市农产品质量安全追溯标志的农产品可不必再另行出具纸质的产地证明和食用农产品质量安全合格证明,这一规定简化了可追溯农产品的入市手续,对农产品生产者而言是实实在在的“利好”。

  加强质量监管 巩固追溯机制成果

  在短短几年内,作为新生事物的农产品可追溯机制,要赢得消费者的信任并非一件易事。为了让百姓买得放心,在追溯系统拓展的过程中,市农业局也不断升级监管手段,通过进一步提升监测信息公信力,将农产品可追溯机制落到实处。

  今年初,市农业局在全市投放了6辆农产品安全流动监测车,将农产品检测阵地从实验室前移至一线的田间地头,走到哪、查到哪,有效加快检测速度,提高检测效率。同时加强网上信息巡查力度,对可追溯点录入的信息进行随机抽查,以保证系统采集信息的真实性、可靠性,一旦发现企业或合作社的信息录入不完整、不可信,在通知企业整改的同时,马上对企业信用评价指标进行扣分处理,在此基础上还进一步严格对企业或合作社的年度运行考核,年度运行考核连续两年不合格且整改不到位的可追溯点将被立即清退。

  不仅是加强源头监管,在市场流通环节,农业部门还对可追溯产品进行随机抽查,检查产品是否规范贴标,信息是否完整,同时将样品送进实验室进行检测,多管齐下确保农产品质量安全。

厦门网版权所有