食安动态 > 正文

食品药品监督管理局再查获假冒红牛

来源:厦门网发布于:2015-05-26 10:01

  

  

  

  厦门市局第二分局执法人员与厦门市药检所人员讨论抽验方案

  

  

  厦门市药检所人员开展抽验工作

  

  

  厦门市局第二分局执法人员接受记者采访

  313,福建省食品药品监督管理局全面部署了校园及周边食品安全专项整治的“春雨行动”,该行动为期三个月。厦门市食品药品监督管理局按照省局的部署,围绕各类学校及校园周围,特别是农村和城乡结合部的学校及校园周围等重点区域,开展重点监督检查,并对流向校园周边的保健食品开展重点监督管理。

  413,第二分局接到群众举报,有一批假冒红牛维生素功能饮料刚刚运抵后溪某物流公司。第二分局联合当地公安部门,迅速出击,展开对该批功能饮料来源、去向的全面调查。经查,该货物中途经其他物流公司盘货辗转来到厦门,联系上家物流公司,答复该批货物外包装仅注明饮料,没有明确的标识什么类型的产品,他们也不知道这批东西的实际内容,发货人发了货之后再也没有出现,他们也联系不到人;执法人员试图联系提货人,但提货人所留的电话都处于关闭状态。执法人员随即要求物流公司妥善保管好该批货物,并予以布控,但经过近一个月的布控,提货人迟迟未出现。

  56,为防止假冒红牛维生素功能饮料流入市场,厦门市食品药品监督管理局决定予以扣押。经过清点,该批假冒红牛维生素功能饮料共102箱,7344罐,货值金额4.4万元,外箱注明“饮料”,实际内容物为假冒红牛维生素功能饮料。执法人员拆开外箱,露出显眼的红牛维生素功能饮料的包装。厦门市药检所的人员随即展开了抽验。

  此次查获的是继20143月以来,厦门市食品药品监督管理局查获的第二批假冒红牛维生素功能饮料。20143月,第二分局在灌口另一个物流公司成功查获了7200罐假冒红牛维生素功能饮料,该批次的红牛维生素功能饮料经检验微生物指标霉菌数超标600多倍,主要成分咖啡因含量过低,肌醇含量未检出。经过对比发现,两次查获假冒红牛维生素功能饮料有许多特征非常相似,主要有:第一、外包装隐蔽。外包装均无任何商标标识的瓦楞纸箱包装,仅用手写注明“饮料”两字,未标明具体产品名称;第二、内包装粗糙,塑封封口不规则,罐体陈旧,有划痕的迹象,罐体和罐盖接缝处有明显的锈迹;第三、生产日期与批号不一致。外包装和罐底标识的生产日期不一致,同一箱的罐底标识的生产日期和批号也都不一致,生产日期五花八门,第四、罐体新旧不一。同一箱的罐体新旧不一,罐盖明显比较新,罐体标识内容齐全,标识批准文号为卫食健字(1999)第327号。综上,初步判定为回收旧罐重新灌装的产品;第五、造假人员有一定反侦察能力。两次的发货点都来自广东东莞,通过跨省物流辗转运抵厦门;发货人和提货人姓名仅留下姓氏,未留下具体姓名或单位;预留的电话均为不记名电话;货物一到,先电话侦查,执法人员一出现,提货人手机即关机,再也联系不上;两次的案值都在4万多,均不超过五万。

  红牛维生素功能饮料的主要保健功能是抗疲劳,是家长给孩子提神的饮料之一。目前临近中、高考,特别是中考体育考试临近,红牛维生素功能饮料将可能成为学生的主要消费品种,为此,厦门市食品药品监督管理局第二分局将继续深入开展食品安全专项整治的“春雨行动”,结合职能组织执法人员对辖区校园周边的商店开展拉网式检查,坚决打击违法违规行为。同时,也提醒商家认真执行保健食品的索证索票和进货检查记录制度,索取查验供货商资质和产品安全有效证件,严把进货关,确实担负起食品安全第一责任人的责任。厦门市食品药品监督管理局还将情况通报给东莞市食品药品监督管理局,把握源头,严加防控。

厦门网版权所有