食安动态 > 正文

哪来那么多五常大米?

来源:厦门日报发布于:2015-05-26 14:08

  

  

  

  

  

  

  

  

  据新华社电 以“中国地理标志保护产品”和“中国名牌产品”著称的黑龙江五常大米,凭借独特品质赢得了全国消费者的青睐。然而,近几年,五常大米“天价”“掺假”等市场乱象频遭曝光。

  近日,记者调查发现,五常市五常大米年产量至多为105万吨,但业内人士估算,全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。这意味着,市场上大量的五常大米都是假冒的。此外,所谓五常“调和米”催生了“拼缝”行业。不少五常市的“能人”从外地收稻,转手卖给加工企业,利润十分可观。

  【产量之谜】

    “产量就这么多,全国咋都在吃?”

  记者日前在哈尔滨市香坊区某超市看到,数十袋“五常香大米”摆放在十分显眼的地方。虽然这种大米外包装标着“五常”以及“黑龙江五常优质水稻生产基地”的字样,但其产地竟然是“哈尔滨市香坊区”。除了产地不符合,这种大米的销售价格也超低。记者问“能不能保证是五常大米”?超市人员默不作声。

  五常市农业局副局长秦利明算了笔账:全市水稻种植面积约220万亩,按亩产1500斤水稻计算,年产水稻150万吨。即使按70%的最高出米率计算,全年大米产量也不会超过105万吨。秦利明说,五常市在工商部门注册的大米企业为292家,产能达到400万吨。也就是说,即便理论上五常大米的总产量也不会超过这个数。

  但业内人士估算,全国市场上销售的“五常大米”至少有1000万吨。难怪连当地稻农都在质疑:“五常水稻产量就这么多,全国各地咋都在吃五常大米?”

  【质量之忧】

    “调和米”算不算“掺假”?

  2010年7月,媒体曝光有外地企业往大米中掺入香精冒充稻花香事件,五常大米首度遭遇品牌危机。“掺假”成为五常大米的污点话题。

  记者调查发现,五常“调和米”催生了所谓“拼缝”行业。不少五常市的“能人”从外地收稻,再卖给五常市的加工企业,一转手一斤稻就可挣3至5角钱。每天都有装载数十吨外地稻的大车不停运进五常市。

  在去年五常市质量技术监督局的一份报告中,对“调和米”有比较详尽的阐述,一是由外地稻和“稻花香”调和而成,不标注“五常大米”;二是由五常地产水稻和“稻花香”调和而成,标注“五常大米”;三是外地水稻和五常其他品种水稻调和而成,标注“五常大米”。

  部分消费者希望购买纯正五常大米,称“调和米”本身是“掺假”行为。五常市部分企业则反驳道,“调和米”是五常大米市场定位变化的产物,旨在满足不同消费层次需求。

  【监管之难】

    五常市政府四处打假陷窘境

  无论是外地水稻掺五常水稻,执行国家标准生产,不标注“五常大米”,还是五常本地水稻掺“稻花香”,执行国家标准生产,标注“五常大米”,都不违反国家相关法律规定,政府部门便无权阻止其加工和销售。同样,原来各种阻止外地水稻运进五常的办法,自然也不能再用了。

  异地被假冒是五常大米面临的又一困局。有业内人士介绍,相当一部分“五常大米”是在销售地“调和”或“包装”而成的,江西和福建等一些地方,甚至成了这些米的“产地”。

  2014年末,五常市由一位副市长带队,组织了10多人的打假队伍,专程去北京、上海、天津、沈阳等地维权打假。发现各地都在打擦边球,完全使用“五常大米”商标的并不是很多,一些标有“五常御贡”“五常稻花香”“五常稻米优质生产基地”的产品包装若较起真来,还不构成明显侵权。

  据介绍,目前深圳有关科技公司已针对五常大米的鉴别做了几年的研究,新的可靠鉴别方法有望在近期出台。

    什么才是五常大米?

  ●五优稻4号

  五优稻4号稻种的发明人田永泰说,2000年秋他从五优稻1号的自然变异株里,选出一个特殊稻种,命名为稻花香2号,当年在海南试种成功。

  稻花香2号不仅脱粒后香气袭人,就连稻子在田间生长时,都能闻到叶片香和稻谷香。经国家种子部门审定后,确定种子名称为五优稻4号。

  田永泰认为,五常大米享誉全国的口碑,主要归功于五优稻4号,所以只有它才能称为正宗的五常大米。

  ●五常市种的大米

  五常市市场监督管理局副局长赵春雷认为,从原产地保护产品的定义和范围看,所有在五常市区域内种植的大米,理论上都可以叫五常大米。

  2003年,五常大米被国家质检总局确定为原产地保护产品,明确五常市全部24个乡镇所生产的40多个品种大米都叫五常大米,执行国家强制性标准GB19266。

厦门网版权所有