食安动态 > 正文

塑化剂致性早熟 台高校找到成因

来源:厦门晚报发布于:2015-06-01 17:42

  

  

  西方国家多项调查显示,塑化剂恐造成男童雌性化、女童性早熟。台湾成功大学团队耗时三年,完成台湾第一个相关研究,证实塑化剂对女童性早熟确实有影响。

  【谜底揭晓】

  塑化剂会刺激人体神经元,分泌特殊蛋白质刺激脑下垂体分泌黄体激素,造成第二性征发育

  成功大学环境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,塑化剂对幼童的影响显而易见,但家长往往轻忽,团队居家调查时,发现性早熟个案几乎每天都要喝杯塑胶杯茶饮,令人摇头。

  成大环境医学所博士生陈重羽表示,西方国家从1933年就开始研究塑化剂造成孩童性早熟的现象,其中男女比例大约是一比十,女童情况特别严重,但塑化剂为何会造成孩童性早熟?一直是个谜。成大研究团队找出了原因,主要是塑化剂会刺激人体神经元“kiss 1”,分泌特殊蛋白质“kiss peptin”,刺激脑下垂体分泌黄体激素,造成第二性征,包括胸部、生殖器发育。这项研究成果是全球首例。

  李俊璋表示,临床研究显示,男童的性早熟多数是肿瘤或是腺体异常造成,但女童性早熟在过去找不到明显的病变。随着时代进步,环境中的塑化剂愈来愈多,研究团队花三年时间,希望找出塑化剂与女童性早熟关联的解答。

  研究针对成大医院门诊的71名性早熟女童,测量体内塑化剂浓度,发现塑化剂愈浓,“kiss peptin”的浓度愈高,体内黄体激素等雌激素的浓度也愈高,性早熟的情况愈明显。而这些个案的塑化剂浓度大约是一般女童的1.2倍至2.4倍。

  【解决之道】

  不让孩子接触塑化剂,包括不喝塑胶杯饮品、不用塑胶容器、避免接触香精等,一周后体内的塑化剂明显下降二分之一至三分之二

  成功大学团队发现,幼童体内塑化剂多来自饮食;特别是塑胶容器盛装热食、加热食物包覆保鲜膜,塑化剂含量暴增5至10倍;吃一个用塑胶容器装的微波便当,加一杯500CC是塑胶杯饮料,就超过一天塑化剂耐受量。

  临床发现有女婴刚出生就胸部隆起的现象,团队推测是受母体影响;以往女性大约十二三岁才有初经,现在不少女童八九岁就有,甚至还有六岁女童就有初经,塑毒“危害”让人担心。

  另外,塑化剂是香水常见添加物。李俊璋表示,香精要靠大量定香剂来稳定香味,定香剂就是塑化剂,“愈香塑化剂愈多”,诸如香水、洗发精、沐浴乳、乳液等,所含塑化剂可能经由呼吸或皮肤吸收。

  还有,他也提醒,电线的塑胶皮只要约38度就会散出塑化剂,因此电器未使用时不要连接插座。空气中的塑化剂吸附在微粒上,会沉降地面,幼儿爬行时恐怕手上沾附,如再吸吮手指,就可能会吃下大量塑化剂。

  团队为研究解决之道,从71名性早熟女童中,再挑出塑化剂浓度较高的30人进行居家研究,要求家人配合一周内不让孩子接触塑化剂,包括不喝塑胶杯饮品、不用塑胶容器盛装食物、避免接触香精等。研究结果发现,经过这样的控制,女童体内的塑化剂一周后,明显下降二分之一至三分之二,效果显著。

厦门网版权所有