食安动态 > 正文

金龙鱼就“地沟油”不实信息辟谣

来源:食品安全报发布于:2017-06-06 16:30

  日前,金龙鱼在北京发声,在中国食品辟谣联盟“亮剑网络食品谣言”暨金龙鱼亮剑计划启动新闻发布会上,金龙鱼公开悬赏1000万元追查谣言制造者并出资3000万元正式成立反击网络黑公关专项基金。针对网络上此起彼伏的谣言,像金龙鱼这样饱受谣言困扰的行业龙头企业尚有余力来澄清事情的真相。一些实力没有这么雄厚的中小型企业,是否能承受住“网络黑公关”的恶势力?质量是企业的生命线,当一个企业无法全身心地投注到产品的研发和品质的把控时,吃亏的到底是谁?

  网络水军扰乱市场秩序

  近些年,随着社交媒体发展迅猛,以微博、微信、网络论坛为阵营的网帖、谣言传播泛滥,特别是大众关心的食品安全更成为谣言的重灾区。这些伪新闻多以耸人听闻的标题吸引大众,将剪接视频移花接木,将文字内容拼装改造,以新闻形式营造近乎“真实”的谎言。面对此起彼伏的网络谣言,不少企业也予以反击,包含金龙鱼在内的多家“国家品牌计划”入围企业,共同发起了“反击网络黑公关”的倡议,为网络黑公关的受害企业吹响自卫反击的号角。

  良好市场环境需企业消费者共同维护

  记者了解到,早在今年4月份国家食品药品监督管理总局召开的专题会议上,发布了国家食品药品监督管理总局与政府部门、媒体平台、高校以及协会合作建立谣言批驳机制。目前,已经建立了“中国食品辟谣联盟”,与此同时,国家食品药品监督管理总局也加大了对食品谣言制造者、传播者的惩处,目前“猪肉钩虫事件” “塑料紫菜”等涉谣者已得到严惩。目前对于旧闻重炒的食品谣言,可以在24小时内对谣言进行批驳打击。

  无论是企业的澄清也好,政府的相关举措也罢,在抵抗网络谣言这一块,监管难度仍然很大,良好市场环境仍需要企业、消费者等多方来共同维护。

  大品牌联手建立基金启动自我声誉保护

  食品企业的首要任务应该是专注食品行业的研究与发展。就是像金龙鱼这样的一个质量过硬,且坚持开放透明的企业,仍遭受到了网络谣言的巨大伤害,那么,对于众多的食品企业,遭受到的谣言伤害更是不可估量。网络谣言的传播速度之快,让很多企业措手不及。

  对于猖獗的“网络黑势力”,企业要怎么做?以金龙鱼为例,该品牌将启动“亮剑网络谣言”的行动计划:向发布谣言的微信公众账号正式提起诉讼;同时发布1000万悬赏计划,搜查近年来屡次散播“金龙鱼地沟油事件”失实报道的制谣传谣者。除此之外,金龙鱼方面率先出资3000万元正式成立反击网络黑公关专项基金,还携手各大名企打响网络自卫反击战,并为遭受网络黑公关困扰的企业提供资金以及技术资源上的支持。“我们欢迎有社会责任感的企业一起加入到我们的专项行动来,共同打击网络黑公关,还企业一个正常的市场竞争环境,给消费者一个放心的消费氛围。”益海嘉里食品营销有限公司总经理陈波表示。

厦门网版权所有