食安动态 > 正文

思明区启动食品安全宣传周活动

来源:厦门日报发布于:2017-06-30 11:17

  思明区食品安全宣传周昨启动,宣告今年食品安全系列宣传在全区拉开帷幕。

  昨日下午,思明区食品安全委员会办公室联合筼筜街道办、思明区市场监督管理局,在育秀广场举办“2017年食品安全科普宣传进社区活动”暨思明区食品安全宣传周启动仪式,宣告今年食品安全系列宣传在全区拉开帷幕。

  今年食品安全宣传周的主题是“尚德守法、共治共享食品安全”,按照国务院食品安全办等19部门和省食安办的统一部署,宣传周活动将持续到7月13日。

  “今年的食品安全科普宣传进社区活动旨在构筑政府、企业、百姓三方互动的对话平台,促进社会共治共享,弘扬尚德守法、共治共享的良性社会风气,普及食品安全科普知识。”思明区食安办主任、区市场监管局局长李加明向记者表示。

  活动中,监管部门、食品企业、相关检测机构在接受群众咨询的同时,也整理和收集了市民对食品安全相关意见和建议。

  搭建对话平台  普及食安知识

  昨日的启动仪式除了有思明区市场监督管理局、区卫计局、市质监一分局、区教育局、区公安局等20余个食安委成员单位以外,30余家食品生产、流通、餐饮企业代表和食品流通协会的代表也积极参与。

  活动现场设置的科普宣传展板、发放的宣传手册,以及“食安大套圈”、“趣味猜灯谜”、“神射手”等形式多样又“接地气”的有奖问答互动环节,吸引了不少周边居民驻足。思明区食安委各成员单位设立的各现场咨询台前也是人头攒动。

  在活动现场,一只小巧的“手提箱”里的仪器,可检测地沟油、重金属超标以及食品添加剂、农残、生物毒素等上百种食品安全项目——厦门本土高新企业厦门斯坦道科学仪器股份公司研发的大量食品安全快速分析检测仪,只需10秒-15秒,就可以让食品中的地沟油等有害物质快速现形。

  昨日的启动仪式后,思明区食品科党支部携手斯坦道公司党支部,联合开展了“党员活动日”活动,通过在活动现场提供食品农药残留快速检测演示和咨询服务,发挥党员先锋模范作用,用科技的力量确保群众“舌尖上的安全”。

  开展食安督查

  严打违法行为

  在昨日的活动现场,党员们提供志愿服务,现场免费为居民快速检测了果蔬及食用油等多种常见食品的安全性,尤其是备受关注的农药残留、水产品中甲醛、肉类中瘦肉精及食用油安全等项目,让群众体验了一把“看得见的食品安全”。

  昨日,记者现场采访获悉,今年以来,思明区市场监管部门一方面完善基层食品快检设备,共组织现场快速检测223次,把好食品安全“源头关”;另一方面,引导商家自律,大力推进餐饮行业“明厨亮灶”建设,目前全区已完成“明厨亮灶”建设单位3636家,占持证餐饮服务单位总数的42.32%。

  同时,思明区市场监管部门高度重视校园等重点场所食品安全工作,先后开展了校园及校园周边食品安全督查、中高考保障、校园供餐单位及“小饭桌”摸底调查等工作,检查校园食堂及周边单位1855家次,及时通报检查情况并严格要求各单位落实整改。

  为强化食品安全监管能力建设,市场监管部门组建和充实了区、所两级食品应急队伍。严格落实应急预案,强化应急处置,严厉打击食品安全违法行为。据统计,今年以来思明区市场监管局共就食品安全违法行为立案88起,罚没款达102.7万元。

  (文/图 记者 陈泥 通讯员 吴静婍 张薇)

厦门网版权所有