食安动态 > 正文

“你点我检”第二期开检 市民“选样”参与抽检全过程

来源:厦门网发布于:2017-07-10 11:11

  厦门网讯(记者 牛悦)7月9日上午,由厦门市食品安全委员会办公室主办的食安斗阵行——“你点我检”第二期活动顺利举行,10名来自各行各业的市民代表前往镇海菜市场和中华城家乐福超市,随机抽检产品,参与、见证食品安全现场抽样的全过程。

  抽检聚焦:肉及肉制品和婴幼儿配方食品

  为推动国家食品安全城市创建,提升市民对创城的参与度、知晓度和支持度,市食安办联合厦门网在2016年年底启动了“食安斗阵行”活动。通过线上投票选出了粮食加工品、食用油、肉及肉制品、婴幼儿配方食品、乳制品、水果及水果制品等六大类厦门市民最希望被抽检的品类。

  “食安斗阵行”第一期活动就组织了多名市民及媒体代表前往我市部分商场参与检验了票选最靠前的粮食及相关制品、食用油两大品类,社会效果反馈十分良好。作为系列活动第二期,此次市民代表参与抽检的排名第三和第四的肉及肉制品、婴幼儿配方食品两大品类。

  “这次在检测项目中,肉类特别会有市民们关注的亚硝酸盐、添加色素等检测项目。”国检中心研究员徐敦明博士介绍,此次市民参与参与抽样的生鲜肉类的抽检项目将涉及市民关心的重金属、激素、色素添加剂等,而婴幼儿配方食品将涉及沙门氏菌、大肠杆菌微生物检测项目。

  “点单”抽样:观摩监督抽样全过程

  当天,10名市民代表前往镇海菜市场进行现场抽样,然后在中华城家乐福超市继续进行抽样选择。

  在镇海菜市场,市民代表选择了家中常吃的猪、牛、鸡、鸭等新鲜禽畜肉类,每类市民代表指定的抽检品都各选取了两份至少500g的抽检样本。

  “我们家里经常吃牛肉,尤其是喜欢牛肚用来炖汤,也很关注这一块的肉类安全,所以报名参加了这次活动觉得很有意义。”市民代表王阿姨是位资深家庭主妇,在一个农家肉摊点选择了牛肚作为抽检样本,而在相隔不远的另一个摊点,经常喜欢下厨做饭的公司职员朱先生选择了整只鸡作为抽检样本。

  在家乐福超市,育婴妈妈刘女士和从事幼儿培训教育工作的王女士分别选择了婴幼儿成长时期常吃的奶米粉、营养米粉等两种食物作为抽检样本。“奶粉、米粉、米糊这些食品对成年人来说可能只是辅食或者零食,但对于婴幼儿来说,是他们全部的主食,是一日三餐都要吃的,所以婴幼儿食品健康也是社会尤为关注的。营养米粉其实对宝宝成长也十分重要,但是这些食品安全关注度并不如奶粉,所以我这次想选择营养米粉,来了解下这类食品安全的抽检情况。”王女士说。

  “婴幼儿产品由于涉及微生物检测,加之产品抽检项目会同时在不同实验室进行,为了满足标准检测量,刚才市民代表选取的几个样品每份需要达到9个才能满足检测量。”出入境检验检疫局博士郭书林介绍道。

  据悉,此次将有30个批次的产品接受检验,市民现场共抽取10个批次产品,食安办再从市场随机抽取20个批次的产品。对这30个批次的产品,市食安办委托第三方检测机构厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心按国家食品安全标准进行检验。抽检结果将在5至7个工作日后出炉,并将及时向公众发布。

  观摩食品“体检”:食品抽检并不简单

  抽样结束后,市民代表与媒体一行来到海沧的国检技术中心,参观了国检技术中心食品安全检测实验室,零距离了解食品安全检测究竟是如何开展的。

  此次市民主要参观的是食品理化实验室和有机及常规检测室,在兽残前处理室、液相室等实验间,市民们亲眼目睹了抽检的全过程,并与许多价值百万的精密仪器近距离接触,加上实验室人员的详细介绍,不少市民觉得收获颇丰。

  由于“三聚氰胺奶粉”事件的影响,市民朱先生对蛋白质含量检测方法比较关心,实验人员介绍,目前除了用氮素对蛋白质含量进行测定外,还会通过进一步的方法,如氨基酸含量进行检测的方式更精确地确定蛋白质含量,以确保市民的食品安全健康。

  据国检技术中心负责人介绍,去年一年,该中心承担检测项目超过7.9万批次,为保证市民食品安全“保驾护航”。据食安办相关人员介绍,随着抽检力度加大,不合格产品被查出,违法企业受惩处,公众权益才能得到更好的保障。而且,不合格产品指的是某个生产批次的产品不合格,并非所有产品都不合格。监管部门对不合格产品会第一时间要求企业下架、召回,并对涉嫌违法企业进行核查。

  据悉,此次活动的抽检结果公布后,市食安办还将组织相关食品安全专家对检测结果进行分析解读,对抽检发现的不合格食品,监管部门将严格按照有关规定进行核查处置。

厦门网版权所有