食安动态 > 正文

福建推进食品药品安全信用体系建设

来源:食品安全报发布于:2017-07-10 11:49

  记者从福建省食品药品监管局获悉,近年来,该局按照福建省政府、国家食品药品监管总局和福建省发改委关于信用体系建设的总体规划部署,以“促规范、促自律、促发展”为总体目标,以“信息公开、分类监管、信用奖惩、社会共治”为主要抓手,通过抓信用评级公示、推动评级成果应用,抓信用制度优化、推动评级机制创新,抓信用平台建设、推动评级效率提升,抓信用惩戒落实、推动“黑名单”制度出台,抓信用示范创建、推动诚信意识提升等“五抓五推动”,持续深化食品药品安全信用体系建设,积极营造“守信受益、失信惩戒、诚信自律、社会共治”的良好氛围,推动全省社会信用体系和食品药品行业信用体系健康、稳步发展。

  在抓信用评级公示、推动评级成果应用方面:健全评级结果复核公示制度,按照属地负责、分级公示原则,组织对2016年度信用评级结果进行复核公示,印发《福建省食品药品监督管理局关于发布2016年度企业食品药品安全信用等级评定结果的通告》,将2016年评定的22483家企业信用等级在福建省食品药品监管局官方网站进行发布,供社会公众和相关机构按需查询使用。

  在抓信用制度优化、推动评级机制创新方面:科学制定2017年度信用评级工作方案,充分结合食品药品风险分级制度新规则,进一步优化调整信用体系日常检查量化评分规则,做到信用分级、风险分级一次检查、两头运用、规则互通、尺度统一,实现了信用评级制度与风险分级制度的有机融合。

  在抓信用平台建设、推动评级效率提升方面:组织对2016年投入使用的食品药品信用评价平台进行改造优化,在原系统已能实现信用数据模型化自动计分、自动评级的基础上,打通信用系统与行政检查系统、案件管理系统的数据通道,实现信用数据的一次制作、多方共享、按需调用、互联互通,运用“互联网+”技术大幅提升评级效能,减轻基层工作压力。

  在抓信用惩戒落实、推动黑名单制度出台方面:研究制定《福建省食品药品严重失信“黑名单”管理暂行规定》,将因食品药品严重失信行为受到行政处罚的企业及相关责任人员纳入“黑名单”,规范“黑名单”的认定、告知、公示、管理要求,对“黑名单”主体,特别是违法企业相关责任人员依法实施必要的市场和行业禁入措施,推进“处罚到人”落实。目前,该规定已完成公开征求意见,形成送审稿。

  在抓信用示范创建、推动诚信意识提升方面:制定《2017年度食品药品安全信用示范县(市、区)及示范企业评选工作方案》,在每个地市评选2个食品药品安全信用体系建设示范县(市、区)和百家以上的食品药品安全信用示范企业,打造信用示范“红名单”,对示范企业实施守信激励政策,营造创先争优的信用体系建设良好氛围。

厦门网版权所有