食安动态 > 正文

打造全省首个食安示范教育基地

来源:厦门日报发布于:2017-07-12 10:13

  厦门检验检疫局食品安全宣传教育基地宣传点昨揭牌。

  本报记者 刘艳

  吃得健康、吃得安全,是老百姓最关心的事。如果您来到古龙酱文化园,将全面了解食品安全常识。昨日是2017年全国“食品安全宣传周”国家质检总局主题日,厦门检验检疫局食品安全宣传教育基地宣传点揭牌仪式在古龙酱文化园举行。厦门检验检疫局副局长方元炜,厦门轻工集团党委书记、董事长杨庆伟在现场揭牌。

  活动现场

  食品安全宣传内容丰富接地气

  大米如何选购?植物油怎样使用?进口食品有哪些检验要求?记者在现场看到,古龙酱文化园设立食品宣传固定展板4幅,移动展板20幅,内容包括大米、植物油、饮料、糖果、坚果、奶制品等消费提示、进口食品检验要求等,内容丰富、接地气,与民生息息相关。在现场参观的市民李女士表示:“一些食品安全消费提示是我们平常没有注意到的,很有帮助。”

  今后,厦门检验检疫局将通过古龙酱文化园这个展示窗口,常态化普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。古龙食品表示,古龙酱文化园年访客达35万人次,公司将通过食品安全宣传教育基地这个平台为到访游客科学普及食品安全知识,提供食品安全教育,做好食品安全示范教育基地的示范工作。

  三方共建

  打造食品安全示范教育基地

  食品安全宣传教育基地的成立,是厦门检验检疫局食品处党支部、同安检验检疫局党支部和厦门古龙食品有限公司第一党支部共同开展党建三方共建活动的重要内容。为深入推进“两学一做”学习教育,贯彻落实党中央关于推进供给侧结构性改革,三方“牵手”,通过党建业务一体化工作新模式,共谋共建,密切协作,动作频频。

  三方共建,以“酱文化园”和“古法酿造传承人”为平台,弘扬工匠精神,传承传统文化,进行科学普及与质量教育公益工作,打造全省首个食品安全示范教育基地。

  落实“三同”

  让百姓买到“国际级”安全食品

  对一家食品企业来说,获评食品安全宣传教育基地宣传点,是高度的肯定和认可,这背后,离不开古龙食品的“同线同标同质”(简称“三同”)理念。

  无论是在网上,还是在商超,如今,“三同”产品都备受追捧,作为“三同”顶尖国货,古龙食品创造了诸多爆款。

  所谓“三同”,是指出口企业的内外销产品在同一生产线、按相同的标准生产,从而达到相同的质量水平。近年来,在检验检疫部门的指导下,在厦门轻工集团的战略部署下,古龙食品从供给侧入手,内外销产品率先采用“同线同标同质”,严格食品安全标准,为国人生产优质产品,让百姓不出国门就能买到“国际级”的安全食品,其成效受到了国家质检总局的肯定。

  在厦门轻工集团有关负责人看来,实施“三同”,是推进食品供给侧改革、实施食品质量提升行动的重要举措,也是帮扶出口企业应对国内外市场变化、改善民生消费的实际行动。

  目前,古龙食品的内销占比达70%。“三同”提升了古龙品牌在国内外市场的影响力,尤其是在国内市场的美誉度。古龙将继续坚持“举德商旗,走品质路,做百年企业”的经营理念,落实“良心产业”主体责任,为社会提供健康美味方便的食品,确保国内外消费者“舌尖上的安全”。

  【解密】

  古龙食品“三同”

  现代化生产实现“同线”——古龙拥有先进的罐头生产车间、生产线,内外销产品都在同一生产线上加工。

  严格审核确保“同标”——古龙食品建立了ISO9001、ISO22000体系,通过了IFS、BRC、HACCP认证。公司有品控人员70人,每年培训员工达3800人次,每年开展内部审核2次,接受外部审核3次。

  源头管理确保“同质”——古龙食品保证原材料的统一,狠抓源头质量,深入原料供应基地进行全程监控,建立健全从原辅料材料到成品的全过程管控体系。

厦门网版权所有