食安动态 > 正文

厦门整治鼓浪屿餐饮市场助力申遗

来源:食品安全报发布于:2017-07-15 11:17

  当地时间7月8日17时08分,波兰克拉科夫,第41届世界遗产委员会大会主席Jacek Purchla宣布,“鼓浪屿历史国际社区”成功列入“世界文化遗产”名录。消息传来,厦门市市场监督管理局的干部职工纷纷鼓掌祝贺。

  作为食品安全的“守护者”,厦门市市场监督管理局以申遗标准作为工作标尺,投入鼓浪屿旅游市场秩序各项整治提升工作。去年8月,厦门市市场监督管理局党组书记、局长郭勇毅带领相关业务处负责人,到鼓浪屿进行了专题调研,提出“合法化一批、提升规范一批、搬迁引导一批”的整治思路。市场管部门向相关部门抄告无证经营户,通知商家尽快申请许可证。鼓浪屿监管所先后召集44家餐饮单位进行食品安全指导培训,做好索证索票以及经营场所卫生等工作。目前,鼓浪屿岛上已有112户新设餐饮单位拿到了食品经营许可证。为规范岛上餐饮业的发展,监管所指导经营者规范使用“点菜结算单”。同时,引导海鲜餐饮业者制定了五条“鼓浪屿海鲜餐饮经营者自律公约”,提升餐饮经营者的守法意识,通过行政约谈,引导商家进行整改,实行“一货一标一图”,有效减少了欺客宰客现象的发生。

  统计数据显示,近两年来,在每年接待国内外游客1000余万人次的情况下,鼓浪屿监管所年均受理消费投诉、举报300件左右,投诉举报率为每万名游客投诉举报0.3件,稳定在历史较低水平,今年五一、端午小长假更是实现了“零投诉”。

厦门网版权所有