食安动态 > 正文

筑起食品安全铜墙铁壁 护航厦门会晤

来源:厦门晚报发布于:2017-09-14 16:22

  新闻中心监管组监管人员用ATP检测仪检测熟食盆的洁净度。

  林晓虹在运输车上贴封条。

  ■王兵和同事们跟时间赛跑,加紧搬运食材。

  举世瞩目的厦门会晤成功举办。仅几天时间,厦门就顺利保障了40场重要宴请、酒会、茶歇活动,为近20万人次国内外参会代表、媒体记者、核心区工作人员提供多样化餐饮保障;累计保障外宾、工商论坛嘉宾、记者、工作人员、志愿者、安保人员等安全就餐近200万人次。

  连日来,记者通过采访了解到,身处幕后的厦门“食安卫士”们,用鲜为人知的艰辛付出,做到了万无一失。

  文/图 记者 高金环 通讯员 刘启国

  黄珊珊 钟雅祯 张薇 王菁

  每天步行2万步

  地上一躺算休息

  国宴是最高规格主场外交宴会,参会的外国元首多,个性化需求多,光国宴上的个性化菜单就有10多个。厦门市市场监管局最大限度地做好了服务保障。

  会议中心酒店是厦门会晤的主会场,总仓配送的食材量很大。监管人员和酒店员工每天都要从下午6点多钟一直收货、验货到第二天的凌晨5点多。冷冻冷藏食材暴露在常温下时间过长,会影响食材品质,需严格把控时间。为此,负责会议中心酒店监管的王兵和同事们还主动请缨当起了搬运工。每次总仓的车一到,王兵总是和同事们第一时间冲上去帮助卸货,衣服一次次被汗水湿透。

  “让我感到最辛苦的是从8月31日到9月2日,总共睡了不到9个小时。”王兵说,这三天,他每天步行近两万步,早餐和午餐都顾不上吃,实在熬不住了,就抓住两次送货的间隙,偷空在茶座的沙发上、凳子上,甚至是找块木板在地上一躺,尽量睡十几二十分钟。

  指导大厨细烹饪 沙茶鸡翅不带一点血丝

  在厦门会晤新闻中心聚集了3000多名中外媒体记者,配套的媒体餐饮区直至会晤结束无一例投诉。这背后凝聚着厦门“食安卫士”们紧抠细节、不留一丝隐患的责任意识和严格监管精神。

  8月31日上午,新闻中心厨房内,工作人员在忙着做供餐前准备工作,整个厨房井然有序。但厦门市场监管部门监管人员没有松懈,章继荣随手拿出保洁柜内的熟食盆,发现盆内倒挂着几滴小水珠,赶紧用随身携带的ATP荧光检测仪进行检测,检测结果是超标两倍。张少忠感到纳闷,因为他刚从洗碗消毒间过来,洗消设备运行都很正常。最后他们通过询问交流发现,因为需要洗消的餐具数量太多,工作人员把10多个熟食盆叠加在一起放进热力消毒烘干机,导致洗消达不到标准。最终,他们想出了两个熟食盆之间放一个碟,减少熟食盆数量等措施,既保证了洗消速度,又成功地解决了问题。

  在新闻中心餐饮区的沙茶鸡翅中,也“藏”着一个食品安全监管故事。

  监管人员在检查时发现有的沙茶鸡翅还带有血丝。“煮熟炸透是确保食品安全的必要标准,禽肉在养殖加工过程中可能受到沙门氏菌污染,如果没有充分加热杀灭细菌,可能造成食物中毒。”章继荣提醒。但负责的大厨认为,鸡翅供应量大、大小不一、腌制冷藏时间也各不相同。一起下锅有的已十成熟,有的可能带点血丝,是正常的。如果确保全熟,有的就会炸得太过,影响到观感和口感。“可不可以先煮熟,再挂浆油炸呢?”章继荣急了,提出这个建议。最终发现,大厨顺着这个思路做出的沙茶鸡翅,仍受大家喜爱,每天供应量达8000余个。

  记者还注意到,在媒体餐饮区的厦门小吃区,每道菜品前都设有一个名牌,不仅标注了菜名,更用中英文标注了过敏源,避免食物过敏的宾客误食。

  市市场监督管理局食品安全总监陈秀新告诉记者,市场监管部门早早遴选了13个领域专家,组建食品安全专家组,对高风险食材、宴会或活动的菜谱进行10场科学论证,列出禁用、慎用食材及菜品清单,审核了189份菜谱和700余个品种的食材目录清单,切实防控风险。

  配餐间里打哆嗦 奋战7小时没有坐一下

  厦门会晤期间有3天4场,共计6100人的茶歇供应,只有王婷婷、颜淑贞两位女同志负责,监管难度和压力异常大,但她们同样不辱使命。

  9月3日、4日,会场分别要保障1500人和2500人的茶歇,数量大、品种多,因此茶歇糕点的准备和制作需要从2日晚一直持续到5日凌晨,而且提供茶歇的会场分别在国际会议中心和会展中心B2馆,存放茶歇食材的仓库也分设于这两个地方,这不仅给茶歇食品的运输带来了挑战,也增加了监管的难度。收货、封仓、出仓、茶歇监管……一系列工作都需要她们两个人在两个场馆间来回奔走。

  9月1日,为配合公安部门防毒抽检,王婷婷从下午3点进入厨房、仓库,一直到晚上10点完成所有的抽检贴好仓库封条。整整7个小时,她没有坐一下,皮鞋磨脚,最后只能打赤脚走一个小时回驻点。

  9月3日上午,由于安保限制,临时通知将糕点提前送至会展中心B2馆,原定计划被打乱,颜淑贞饿着肚子赶到会展中心,监督装有茶歇糕点和水果的保温车从冷链车运送到配餐专间。进入温度才十几摄氏度的茶歇配餐间,穿着夏装的颜淑贞和王婷婷感到非常寒冷,尤其是午饭没吃的颜淑贞,待到后面已经冷得直哆嗦,但她一直坚守工作岗位,监督餐饮服务人员摆盘,怕感冒影响监管工作,通过不停喝热水来缓解寒冷。

  茶歇现场保障结束后,她们又要走回会议中心酒店,继续投身到剩下的两个通宵糕点制作现场监厨工作中去。

  1.2万箱产品逐一贴封条

  高温下监管一晒就3小时

  根据厦门会晤总仓的供货要求,我市一家企业需要生产7个品相7个批次的可口可乐送往总仓,并要求全程监控生产过程,直至安全送往总仓,生产线不歇,监管不停。

  从7月9日开始,禾山市场监管所的中队长林晓虹就带着她辖区的两名协管员,从原材料的投料到最后的灌装装箱全程跟进,严把质量关。

  林晓虹和两名协管员、公安部门工作人员最后还对1.2万余箱产品逐一加贴封条,逐箱审验装车,每车封签双锁并贴封条后开具“厦门会晤食品准出证明”送入总仓。连续7天,林晓虹从早上8∶00忙到下午6∶00,中午不能休息,午饭就用一盒快餐应付了事。这期间,她身上的制服都像水里刚洗出来的,就没干过。监督装车是在广场上,炎炎烈日下,一晒就是3个小时。她让两名协管员轮流休息以防中暑,自己则全程守在装车旁,用执法记录仪拍摄监督。几天下来,原本就黑瘦的她变得更黑更瘦了。

  总仓保障期间,一线监管人员60余人,连续工作51天,从8月26日起实行24小时不间断作业,战仓外高温酷暑、斗仓内低温严寒。有的常驻总仓简陋宿舍,一个多月都没回家。

  为了厦门会晤的食安保障,黄勇泉孩子没人带,送回老家;郑理建父亲病重,只回去陪了两天就返回岗位;叶喆喆两个孩子生病,交给妻子一个人照顾……在厦门市市场监管局全局,这类感人事迹一个接着一个。这些“食安卫士”们用无私奉献为厦门会晤筑起食品安全的铜墙铁壁,用实际行动交上了食品安全保障的满意答卷。

厦门网版权所有