食安动态 > 正文

食品安全纳入校本课程

来源:厦门晚报发布于:2017-09-26 14:49

  营养师讲课。

  课间餐

  本报讯(林晓蕾)今天上午,《我身边的食品安全》开课仪式在海沧区进修学校附属学校举行。这标志着《我身边的食品安全》正式纳入该校校本课程,食品安全教育走进小学课堂。

  在这所外来务工人员子女比例高达92%的学校,老师们每天都要询问孩子两个问题:“今天吃早餐了吗?在哪里吃的?”

  早餐的摄入不仅关系到孩子们的学习状态,更关系到他们的健康。但不少家长因工作繁忙,无暇顾及孩子,而让他们在外吃早餐,一些食品的卫生令人担忧。对此,海沧区进修学校附属学校通过案例讲述、食品营养成分解析、知识竞赛等方式,让孩子们明白健康早餐的重要性。

  “香味再诱人,我也不会去吃了。”五年级(6)班的刘应结说,从前他可是流动摊贩的常客,自从了解到无证照食品的危害后,一家人坚持在家中吃早餐。

  该校校长戴曙光说,除了校本课程的开设外,从本学期起为学生开放午餐食堂,将学校食堂变成学生学习食品安全的课堂。

  区教育局相关负责人表示,海沧区进修学校附属学校的食品安全教育经验,将在全区中小学进行推广。

  【链接】

  北师大海沧附校:课间加餐补充精力

  说到学生的营养问题,北师大海沧附校校长蔡稳良说,学校做了一个调查,由于家长不够重视,多达80%以上的学生,没有吃早餐或者是没吃好早餐,导致学生在第三节课时无精打采。

  随后,学校每次开家长会,通过实例(比如孩子没吃早餐晕倒),以及“早餐能融洽家庭关系”的经验分享,鼓励和倡导家长给孩子准备早餐。如今,家长还积极为孩子们准备课间加餐,现正在全校推广中。

  海沧天竺幼儿园:砌土灶实践“食育教育”

  幼儿阶段是培养良好饮食习惯的关键期。2013年起,天竺幼儿园砌起土灶,实践“食育教育”。随后,食育教育成为天竺幼儿园的园本课程。

  天竺幼儿园院长蔡一娉介绍,经过三年的摸索发现,孩子的挑食、偏食行为大有改善。幼儿园对体质偏弱的幼儿进行长期跟踪,发现肥胖现象也大幅减少。该园还将蔬菜全部换成附近农家供应的有机蔬菜,为孩子提供更健康的蔬果来源。

厦门网版权所有