食安动态 > 正文

保质量 保安全 保满意——厦门市市场监督管理局保障金砖会晤食品安全纪实

来源:中国食品安全报发布于:2017-09-23 11:49

厦门市市场监管局食品安全总监陈秀新(左二)、餐饮处处长鲍建国(左三)在酒店后厨督导

  9月2日到5日,厦门市迎来了期盼已久的金砖会晤,“金砖”把世界的目光汇聚到了这里,来自俄罗斯、巴西、南非等十几个国家参会嘉宾、3400多名中外媒体记者以及数万安保维稳保障人员齐聚于此,品味中国魅力,欣赏厦门风采。厦门市市场监督管理局在市委、市政府的统一部署下,把会晤食品安全保障工作作为压倒一切的头等大事,努力完成食品安全保障的重大任务。在组织部署、监管落实以及人资力量层面都做到了科学严谨,在重大活动的食品安全保障工作上获取了宝贵经验,同时也使厦门市食品安全水平跃上新台阶。

  全面、细致、协调

  精心部署把控全局

  食品安全保障工作涉及面广、程度深,厦门市委、市政府积极借鉴经验全面部署,细致安排,将组织力量协调到位,保障工作得以有序进行,按照全品种、全链条、全过程监管的要求,不断夯实保障基础,落实保障要求。

  会晤食品安全保障实行统一部署,让各项工作有方向、有目标地进行。根据会晤保障需要,制定了《厦门会晤食品安全保障工作方案》及《厦门会晤餐饮服务单位食品安全检查督查工作方案》等28个细案,召开全系统动员部署会,落实任务清单、责任清单,并在市市场监管局成立厦门会晤食品安全保障监管工作领导小组,下设“一办七组”工作机构,分工协作,统筹推进厦门会晤食品安全保障工作。

  结合会晤保障和厦门市食品安全实际,制定了厦门会晤保障期间食品安全事故应急处置预案、应对厦门会晤期间不利天气工作预案,建立了厦门会晤期间餐饮服务环节非等级食品安全事件应急处置报告机制,建立了应急值班制度和应急小组,并召集相关单位熟悉应急工作项目和内容,进一步强化会晤期间应急处置工作。8月以来,参与各酒店“联办”演练、总仓食材配送与验收演练、宴会保障等各类多要素演练33场。在反复开展实战中强化应急训练,有效增强保障业务能力。

  另外,组织全市食品生产经营单位开展“三大一严”专项整治。全市累计出动近6.3万人次,排查各类食品相关单位近4万家,排查食品安全风险隐患5000余个,完成抽检11985批,合格率达97.86%。5月20日起,基层监管单位取消休假,以学校、高风险食品生产经营企业、集中供餐配送单位、大型餐饮服务单位以及“三小”等为重点,加大对违法犯罪行为打击力度。实战阶段,抽调市局、区局机关51人脱产支援,200余人周末增援岛内面上食品安全保障攻坚行动,监管人员不畏艰苦,顶烈日、冒酷暑、查厨房、核索证,逐户排查风险,加强食品安全指导。

  源头、总仓、酒店

  全程监管全面落实

  厦门市市场监管部门调动力量,从根源消除食品安全隐患,全程监管,食品安全保障做到万无一失。精心遴选食材源头,严把会晤食材保障关,统一采购、统一检测、统一保管、统一配送会晤所需食材,形成闭合管理,确保食品安全。对核心接待酒店及会场的食材进行全过程、全链条监管,是保障厦门会晤食品安全的一项制胜法宝。

  (一)精准落实,食材源头严管严控

  食材是食品安全的源头,做好食材源头遴选是重要前提。厦门市市场监督管理局对食材源头进行高要求审核,调专职队伍、加班加点、严格审核,完成了366家预包装食品生产企业的监督评审,其中,在夏商集团提报的253家供应企业中遴选出136家,在市筹备办提报的113家预包装食品赞助企业中遴选出80家。按照“优中选优”原则,对夏商集团确定需求的92家预包装食品供会企业、535支产品,46家赞助企业、124支产品,实施准出监管。由市市场监管局通过机密渠道提报各属地监管单位,供会生产企业确定生产计划后,由属地监管单位按照全市要求,派员监督生产,经出厂自检和委托有资质的第三方检测机构按照食品安全标准实施检测,并出具《厦门会晤食材准出证明》,实行“三定两锁两封”(定人定车定岗、双人双锁、封条封铅)交付运输。

  (二)精确到位,会晤食材保障全位全面

  食品安全问题需从根源解决问题,厦门市市场监管部门调动力量,严格按照保密、安保、追溯要求建造会晤食材保障仓库,建筑面积14092平方米,库容约1万吨,所有食材入仓都需经排爆安检、检测和RF扫描进追溯系统,从根源消除食品安全隐患。

  把控流通全过程,突出食品信息追溯。市场监督管理局先后多次陪同卢江副市长和配合市商务局进行会晤食材保障仓的选址考察,经过综合比对库容、供应链和管理能力等,最终确定夏商冷库作为会晤食材保障运营单位。依托市场监督管理局多年食品安全追溯基础,指导夏商集团通过运用追溯码等技术手段,通过追溯信息化系统确定订单、交接、验收、入库、检测、留样、储存、配送等环节,实现对会晤保障食材的全程实时可追溯监管,确保食品在流通中不出纰漏。

  全面确保批批检测,实现高效检测,即到即抽、即抽即检。全体人员24小时轮班上阵,做好现场抽样、检验检测、报告交接、结果登记工作,在源头检测的基础上,对会晤保障食材进行100%抽验,按照先“快”后“机”的原则,决战中调整为“快机”同步进行,启动PCR 快检和动物毒理实验,有效提高检测速度,确保食材快速安全地供应。

  会晤食材保障组强化驻仓监管,落实会晤食材保障责任主体。一办三组入驻会晤食材保障仓,保障人员到位,形成闭合监管,对入仓、在仓、出仓的食品严格把关,坚守食品安全底线。刁平和徐强华作为会晤食材保障一班的班长和副班长,是监管队伍的主心骨,刁平班长总是早早地根据工作量做好分组计划,确保了每个月台都有组员待命,部分任务量较大月台还配备了机动人员,最大保证了工作效率。8月26日起,监管人员及检验人员从日班转为24小时全天候驻守会晤食材保障仓,期间各值班班组都是轮番作业、全力以赴,一丝不苟地完成监管任务。最高峰时期短短40个小时,完成进仓45车次、出仓124车次、冷库翻牌202批次、移库127个品种的监管任务。

  另外,会晤食材保障组还加强各方综合协调,并通过引入专家研讨机制、建立多重检测机制、强化风险防范意识来立足科学权威,确保安全和品质双需求。

  (三)精细保障,酒店监管有力有效

  餐饮服务食品安全监督保障是厦门会晤食品安全全过程、全链条监管的终端环节,市市场监管局不断织密监管网络,扎实推进会晤接待酒店食品安全监管。

  市市场监管局制定了会晤接待酒店食品安全软硬件标准,涉及36大项,113小项,其中硬件78项,软件35项。组织监管人员、接待酒店食品安全管理人员等开展会晤保障食品安全专项培训11场,培训3723人次。通过遴选13个领域专家,组建食品安全专家组,对高风险食材、宴会或活动的菜谱进行10场科学论证,列出禁用、慎用食材及菜品清单,审核了127份菜谱和700余个品种的食材目录清单,切实防控风险。另外,通过“以奖代补”等措施,推动会晤接待酒店全面实施“明厨亮灶”网络厨房,并通过专线网络接入该局餐饮服务食品安全风险点视频监测系统。运用“两表两清单”(即接待酒店食品安全监督自查表、监督检查表和接待酒店食品安全检查问题清单和整改清单)开展酒店对标自查和市场监管部门监督检查,并通过定人定岗定责,坚持问题导向,落实岗位责任,累计排查隐患7000余个。

  会晤前夕,省食品药品监管局派出精英团队与该局驻点监管队伍并肩战斗,共担终端保障责任重担,通过全程监督和重点监督,严格把控风险,保障食品安全。在餐饮服务的关键时期,市场监管局保障人员更是忘我工作,坚守岗位,打好最重要的一场战役。从8月31日到9月2日,莲前所副所长王兵总共睡了不到9个小时,3日晚从8点多又一直工作到4日晚宴结束才休息,5日又投入到保障会议酒店的工作中去。王兵带领的监管组尽最大限度地做好服务保障,确保了晚宴得到了各国元首和来宾的高度赞扬。

  团结、严谨、专业

  群策群力保障食安

  在严密的监管网络下,食品安全保障组忘我工作,严谨的态度、专业的精神、团结一致,形成最当担、最奉献、最拼搏的“金砖”保障队伍。

  团结协作,众志成城保安全。按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的目标,全面动员、全员参战、全力以赴、全心投入厦门会晤食品安全服务保障工作。系统领导干部身先士卒,带头示范;全局干部职工听从指挥,坚守岗位,无私奉献,克服各种困难和挑战。会晤食材保障仓驻点监管干部顽强拼搏,高峰时期短短40个小时,完成进仓45车次、出仓124车次、翻牌202批次、移库127个品种的监管任务;酒店驻点监管干部克服每日平均睡眠时间不足4个小时、最长36小时的连续工作时间、食材配送高峰连续监督收货数个通宵,以及各式各样的外宾个性化需求、多变易变的菜单、一变再变的就餐时间等一系列困难,圆满完成保障任务。新闻中心和C3地下厨房监管组甚至在每天完成高强度保障任务后,还需单程步行一个小时,返回驻地休息。

  坚守底线,全程监管保安全。会晤食品安全保障紧扣源头监督评审、会晤食材保障闭合监管、酒店盯紧看牢三个重要环节,坚决守住了食品安全底线。食材质量和保障水平得到了广泛称赞。如,俄食品安全官从本国自带高端食品检测仪器,对会晤食材保障组提供给接待酒店的每种食材进行全要素检测,所有检测项目合格率百分之百。俄方对检测结果表示满意,专程向监管人员了解会晤食品安全保障经验做法,对中方食品安全保障给予极大的赞赏和肯定。

  科学管理,技术支持保安全。市食品药品检验研究院投入3000多万元配备先进检测硬件,组建专业检测团队,24小时轮班工作,做到“即到即抽、即抽即检”,在源头检测的基础上,对会晤保障食材进行100%抽验,同时进行技术攻关,有效提高检测效率,实现快检与机检有机结合。在个性化需求方面,会晤食材保障组和酒店人员全力以赴,在几批食品检测不合格的情况下,连夜分头采购连夜通宵检测,做到既保安全又保满意。

  厦门市食品安全保障工作在严密的组织、严格的监管以及严谨的队伍中顺利进行,实现了“三保、三零、三提升”。“三保”即实现了保质量目标、保安全目标、保满意目标。完成了风险排查“零死角”、酒店餐桌“零隐患”、社会餐饮“零事故”。做到了食品安全保障能力大提升、食品安全追溯管理大提升、食品安全整体水平大提升。同时,在金砖会晤食品安全保障的全过程中,市场监管人员获得了宝贵的经验,在下一步食品安全监管工作中,将继续坚守食品安全底线,扫除监管盲区,进一步加强厦门特色食品建设。在上下协调配合下,食品安全保障工作赢得了各国来宾的认可,做到了万无一失!

厦门网版权所有