食安动态 > 正文

统一采购 统一检测 统一配送 统一保管——确保金砖会晤食材绝对安全且品质优良

来源:中国食品安全报发布于:2017-09-23 13:57

监管人员核实会晤食材单证现场

  食材是食品安全的源头,厦门市市场监督管理局充分考虑到会晤食材保障工作的重要性和复杂性,成立了由郭勇毅局长为组长的厦门会晤食品安全保障监管工作领导小组,下设会晤食材保障监管组负责食品安全监管,由洪龙泉副局长担任组长,食品流通处牵头组织,各相关处室和区局配合落实,保证会晤食材保障工作紧张、有序进行。从系统选调60名政治觉悟高、责任心强、能吃苦、具备食品安全监管知识的执法人员成立食品安全监管队伍,明确组织架构和职责分工,实行“驻仓监管”,还建立“专家驻仓制度”,每天召开一次专家会,研究解决运营中遇到的食品安全问题,制定切实可行的操作方案,保障供会食材种类充足。会晤期间,核心接待酒店及会议场所所需食材是由会晤食材保障组统一采购、统一检测、统一配送、统一保管的。

  监管组抽调专职队伍严格审核,做好食材源头遴选,对食材进行统一采购。按照“优中选优”原则,监管组对夏商集团确定需求的92家预包装食品供会企业、535支产品,46家赞助企业、124支产品,实施准出监管。同时,根据全过程、全链条监管的要求,监管组还制定食材交接、验收、入库、检测、留样、储存、配送等各环节监管要点。从8月26日起,监管组24 小时全天候开展监管保障工作,负责食材验收、实时监管、供会查验等工作。

  为确保食材质量过关,对进仓食材进行统一检测,驻仓队伍对供会食材从到仓交接、验收、入库检测、留样、储存、出仓、配送等各环节实行全程监管。市食品药品检验研究院配备先进检测硬件,按最高标准设置快检室,并组建了171人的专业检测团队,分为会晤食材保障快检组、食药检验机检组两组,从严把关入仓检测环节。为实现食材“即到即抽、即抽即检”,检测团队全体人员24小时轮班上阵,做好现场抽样、检验检测、报告交接、结果登记工作,并启动PCR快检和动物毒理实验,有效提高检测速度,实现生鲜食材快检3小时内出结果,预包装食材(理化)12小时出结果,预包装食材(微生物)5天出结果。会晤食材保障快检室设立以来,日高峰检测批次达到198批,确保了每一批入仓食材在出仓前均能得出检测结果。

  针对厦门美食活鲜多、保鲜难、风险高,还有部分食用农产品非应季,无法来自基地等难题,检测团队建立了多重检测机制,设置水产暂养仓和农产品周转仓,以最快速度验收、检测,确保了生鲜农产品的安全和品质需求。对供会美食的挑选,“除了严还是严”。8月10日,外地某餐饮企业一个批次冻品水饺在入仓检测时检出沙门氏菌,被判定为不合格食品,总仓监管人员及时销毁了该批次113件水饺。

  为确保食材在流通过程中的每个环节不出纰漏,会晤食材保障组对入仓食材进行统一配送,食材运输必须专人专车,货车进入夏商冷库前,需进行排爆检测,驻仓监管人员要检查“双人双锁”是否到位,查看货车司机和押车员的身份证明和货物清单,按照既定的闭合手册和工作指南开始驻仓监管。食材进入夏商冷库统一保管,确保金砖会晤食材绝对安全且品质优良。

  本次会晤,入住凯宾斯基酒店的俄罗斯代表团随团配备了专门的食品安全检测人员,并使用自带的检测设备,对进入酒店的每道食材进行检测。经检测,全部食材均符合食品安全标准且品质优良。厦门会晤落幕时,俄方官员特别对厦门出色的食材供应和食品安全保障工作给予了充分肯定和高度评价。

厦门网版权所有