食安动态 > 正文

这些保健食品欺诈套路,请告诉身边每一位老人

来源:厦门市市场监督管理局发布于:2017-12-11 13:06

  你是否见过这些奇怪的现象?一群老年人手里拿着一些鸡蛋、面条,高兴地从某一个地方走出来,期间还互相邀着明天再来领取。走近一打听,原来他们刚参加一场保健养生讲座,只要听完讲座,现场就可以免费领取礼物。

  这时候一定要谨慎了!赶紧告诉他真相,提醒他别入了诈骗团伙的圈套。

  那么,骗子是如何一环套一环诈骗的?

  一、以发鸡蛋或礼品为噱头,吸引老人

  通常,这些诈骗分子会悄无声息地来到县城或乡镇上,租一个办公室或酒店场所,以某某公司的名义,在超市门口、菜市场周边等老人较多的地方发传单,并称“回馈社会,举办健康知识(或产品宣传)讲座,参加还能获得一份小礼品。”

  会上,所谓的“专家”会口若悬河地介绍公司某种产品的神奇功效,而且非常讲义气地赠送每个来参加讲座的人几个鸡蛋。

  二、以关爱老人健康名义,博取信任

  在这之后,骗子会告诉老年人,他们公司出于对老年人身心的关爱,每天都会定时开办有关老人保健常识的讲座,建议老人们天天来,这样既可以学习健康的知识,又有鸡蛋、面条拿,何乐而不为。

  这一阶段,很多老人们抱着好玩凑热闹和贪小便宜的心理结伴同去,结果发现真的有鸡蛋是可以天天拿的,而且骗子们态度很好,甚至比自家的子女还贴心,可以与他们唠家常,倾听他们的心声,骗子很快赢取老年人信任。

  三、以承诺退现金的方式,进一步获取信任

  随着讲座的推进,在博取老年人第一步信任后,团伙们同时向老人们推出公司的另一种活动,例如交100元诚意金还能再领取其他礼品,并且100元诚意金第二天原数返还。

  一分钱没花,收到了昂贵的保健食品,还赠送鸡蛋、面条,老人们纷纷奔走相告。连续几天的“回馈”活动,令参加过讲座的老年人们对该公司和专家老师深信不疑。

  四、活动升级,诱惑老人高价买套餐

  又过几日,公司承诺会有更大力度的“回馈”这一次的金额往往比以前翻上好几倍,少则几千,多则上万,附赠价值的礼品就更多了。一小部分仍然抱着警惕性的老人,看到周围的邻居都这样做了,也就跟着一起去了。

  五、不再退款,职能换购,或直接消失

  过了一段时间,陆续有老人发现,他们花几千上万购买的保健食品礼盒中,所有的灵丹妙药,在保健食品市场同类产品只需要几百元,赠品也没有价值,才意识到自己被忽悠,但这时候,骗子们多半已经人去楼空了。

  2017年,国家食品药品监督管理总局组织制定了《食品药品监督管理总局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,要求深入推进整治工作,切实抓好各项任务落实,切实保障消费者的合法权益和消费安全。我市也结合工作实际,部署该项工作,切实整治保健食品欺诈和虚假宣传,严厉查处违法违规行为。

厦门网版权所有