食安动态 > 正文

厦门率先推出食品安全知识进课堂

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-28 11:33

  学生,代表新的希望;校园,孕育新的梦想。校园食品安全是社会各界关注和关心的大事,牵动着每个人的心。厦门市一直在为营造安全和谐的校园环境而努力,三个月前,厦门市海沧区新阳市场监管所推出前瞻性举措,与海沧区进修学校附属学校联合举办 “食品安全知识教材课堂新闻发布会”,推动食品安全知识课程化,引起广泛关注,来自省内外多地市监管部门及学校纷纷致电咨询、组团考察,向海沧新阳市场监管所学习取经。动作虽小却引起了轩然大波,为此本报记者前往采访海沧区新阳市场监管所所长汤文德。

  揪住牛鼻 紧抓监管短板

  在新阳市场监管所与学校开展食品安全教育的活动中,汤所长发现:孩子们对怎么维权很了解,投诉电话张口就来,但是对怎么看食品标签,什么是健康食品却是一脸懵懂。长期以来,食品安全教育注重维权,过于被动。汤所长还注意到,新阳所辖区内外来务工子女居多,父母大多没时间照看孩子在校期间的饮食,虽然目前辖区内的学校食品安全没有出现问题,但是校园周边的食品安全隐患一直存在着,校园食品安全监管作为市场监管工作的重点和难点,还未出现行之有效的方法彻底解决问题,必须率先抓住这个监管短板,不能等到出现食品安全事故再去重视!所长当机立断召集开会议一起探讨关于辖区内校园食品安全监管的问题。

  经过一番思考与讨论,发现校园食品安全目前普遍存在教育薄弱的问题,虽然食品安全进校园活动一直在举办,但是这种间接性的教育,并不能直接主导学生们的安全饮食意识,学生们的食品安全防范意识依然有待提高。另外校园周边流动摊贩众多,监管难,食品安全隐患大。于是新阳监管所决定将食品安全与教育挂钩,着手建立系统化的食品安全基础知识体系,推广到学校。对这一举措,海沧区进修学校附属学校的校长戴曙光表达了高度的认同,于是二者一拍即合,便立即开始行动起来,一方面加强校园周边食品安全监管,另一方面,对学校食品安全知识教育化问题和开设食堂解决学生就餐问题进行了沟通,着手实施食品安全知识教育课程化。

  多方联动 整治校园周边隐患

  校园周边一直是小摊贩出没的地带,学校学生众多,早中晚上学放学时流动摊贩常常伺机而动,年龄尚小的孩子面对各式各样的食品缺乏食品安全防范意识,故而校园周边食品安全事故频发。汤所长深知校园周边流动摊贩食品安全隐患巨大,监管存在一定难度,单靠市场监管人员的力量无法彻底解决问题,让孩子吃上健康早餐离不开三方面的努力:监管部门对校园周边食品摊贩全面整治、家长们对孩子早餐问题加强重视、学校培养孩子们食品安全意识。新阳所便联合学校以及城管部门共同努力执法,学校做好孩子和家长的思想工作尽量在家吃早餐,减少流动摊贩的用餐率。海沧区市场监管部门工作人员定期检查校园周边餐饮经营单位和食品销售商家的证照办理及公示上墙情况,指导商家规范建立食品进货台账和从业人员健康档案,把控食品安全风险环节。城建监察大队打破常规的执法作息时间,针对早、中、晚,无证商贩摆摊设点、占道经营现象,采取守点、巡线、集中整治等措施,对不听劝阻的游商坚决打击,依法扣押其违规经营物品,使学校周边环境干净、清爽、有序。

  推陈出新 食安知识纳入学校课程

  一步步的深入监管让汤所长了解到推进食品安全教育不能只流于表面,对于学生们的食品安全教育实施课程化势在必行。食品安全知识进课堂的第一步就是编订食品安全教材,学校虽然有能力编写,但却没有足够可用的素材,新阳所便主动为学校收集素材。监管人员利用日常食品安全监管工作积累的经验,将食品安全关键点信息整理成素材提供给进修附校的老师,在双方的共同努力下编订成册,最终凝聚新阳监管所和进修附校老师们努力智慧结晶的课本教材《我身边的食品安全》成功问世。

  食品安全融入教育,让学生通过学习从被保护到自觉维护食品安全,发挥教育的主观能动性,促进学生食品安全意识的树立,以“1+6”宣传效果带动家人及社会实现食品安全社会共治。这一创新性做法在海沧区燃起了星星之火,成为全国首例。一石激起千层浪,此项举措一经推出,引起社会各界的广泛关注,厦门市各级领导也纷纷对新阳所做法提出表扬,海沧区教育局副局长孙民云表示下一步将以海沧区进修学校附属学校为起点,在全区推广食品安全进课堂。厦门市市场监督管理局副局长饶满华表示将请专家编写规范的食品安全知识教材,在全市范围内推行。

  记者评论:

  食品安全进课堂,实现了系统性的食品安全知识教育,对学生而言会成为知识储备保留在意识中,化被动为主动,在今后的生活中会不自觉利用所学去保护自己的食品安全。对监管部门而言,人民自觉地维护食品安全,让不法分子无机可乘,减少食品安全事故的发生,减轻监管负担。对社会而言,教育的普及让食品安全社会共担当成为可能。消息发布引发多方关注,厦门市海沧区新阳市场监管所推行食品安全教育从娃娃抓起,让食品安全进课堂的做法可圈可点,值得相关兄弟监管部门的学习和借鉴。

厦门网版权所有