食安动态 > 正文

福建加大食品添加剂生产企业监管力度

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-28 11:34

  近年来,福建省食品药品监督管理局按照国家食品药品监督管理总局的部署要求,将食品添加剂生产企业作为监管重点,通过抓许可检查、抓问题整治、抓风险排查、抓监督抽检、抓追溯管理等“五抓”,不断加大监管力度,督促企业落实主体责任。

  今年以来,福建省食品药品监管局加大对食品添加剂生产环节的监督检查力度,特别是对复配食品添加剂企业开展检查。据统计,今年以来,全省共检查食品添加剂生产企业173家次,责令企业限期整改61家次,责令企业停止食品生产经营活动并进行整改11家。

  在日常抽检监测方面,该局加大对食品添加剂(尤其是食用明胶、复配食品添加剂、食用香精等食品添加剂)的抽检监测力度,严格不合格产品后处置。据统计,近期,全省共抽检食品添加剂221批次,涉及食品用香精、复配食品添加剂、明胶等,未检出不合格产品。

  除此之外,该局还指导督促食品添加剂生产企业建立食品安全追溯体系,对物料来源、加工过程和产品去向、数量等信息如实记录,确保记录真实、可靠、各个环节可有效追溯。并建设了预包装食品安全追溯管理系统,要求企业及时登录系统录入相关生产信息。截至目前,已有66家食品添加剂生产企业纳入追溯系统进行管理,着力实现“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究”。

厦门网版权所有