食安动态 > 正文

厦门创建品质食品示范超市成效显著

来源:中国食品安全报发布于:2017-12-28 11:38

  厦门市在创建国家食品安全示范城市的大背景下,总结吸取厦门会晤食品安全保障成果,以品质为引领,拉高标准,开展以肉菜鱼为重点的“品质食品示范超市”创建试点活动,助力国家食品安全示范城市创建。日前,厦门市市场监管局食品流通处联合湖里区市场监管局组织参观麦德龙超市品质食品示范超市的创建成果。

  麦德龙超市主动承担重任,积极参与品质食品示范超市的创建,在市场监管人员的指导下,严把进货关,选用来源清晰、质量有保证的食材,在品质食品专区设立蔬菜专柜、水产专柜、肉类专柜、奶制品专柜,打造出独具特色的“品质食品街”。麦德龙超市在食品安全质量管控上,一方面加强自查,除基本的信息公示外,麦德龙超市还建设检测室,并将检测数据公示。另一方面建立麦咨达可追溯体系,消费者可根据品质食品外包装上的追溯码查看产品的生长、加工及运输等信息,确保食品的质量安全。另外,麦德龙超市自发建设全屋顶太阳能设施及环保制冷系统,主动承担起节能减排的社会责任。

  湖里区殿前市场监管所主任科员林建川表示:“麦德龙超市在创建过程中,严格把控选材关口、物流环节、搬运和储存过程三个关键环节,创建成果显著。另外麦德龙超市敢于创新,勇于承担社会责任,建立麦咨达可追溯体系以及建设太阳能设施等做法可圈可点,起到很好的示范带头作用。”

  目前,厦门市已有麦德龙超市、天虹超市、元初超市、民兴超市、闽篮超市、华润万家等多家超市11家门店和沧江6个自动售卖点开展试点创建,在超市内设置肉菜鱼等品质食品专区专柜,汇集了符合“三品一标”(无公害食品、绿色食品、有机食品、地理标志)、“三同”(同线、同标、同质)等高标准食品500多种,设置专柜(区)72个,累计销售额908.38万元。品质食品的推出,让高端食品平民化,人们能够吃到更安全、更有保证的食品,大大提升了市民的满足感与获得感。品质食品示范超市的创建,带动了超市整体货源的品质升级,让超市的发展步入新阶段,同时带动更多超市开展创建工作,进一步推动国家食品安全示范城市的建设。

厦门网版权所有