食安动态 > 正文

为实现食安梦继续奋斗

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-02 17:20

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上郑重宣示,这一宣示响彻祖国大地,坚定了中国共产党的时代使命,描绘了中华民族的伟大飞跃,为我国的发展指引了方向,明确了道路。

  站在新时代的起点回顾,近年来我国食品安全的形势发生了重大变化,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视食品安全工作,党中央、国务院采取了一系列的措施,提出了“四个最严”的要求,采取了源头严防、过程严管、风险严控等一系列的措施。国家制定了相应的法律法规,完善标准体系,健全监管机制和体制,一些突出的食品安全问题得到了解决,食品安全的整体水平有了很大的提高。

  但是,也要清醒地看到,我国食品安全依然存在着问题和隐患。在十九大的报告当中,习近平总书记明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于人民生存之本的饮食来说,“日益增长的美好生活需要”就是吃得更安全、更健康!为此,十九大报告明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”

  “食品安全战略”为我们提供了前进方向,“让人民吃得放心”向我们提出了工作要求!

  安全和健康即为食品行业的初心和使命!

  本报作为我国食品安全事业的舆论宣传阵地,始终不忘初心、牢记使命。2017年,本报紧跟国家食品安全大政方针,关注食安委各成员单位的工作动向,扩大宣传报道范围,在兼顾食品生产加工、流通销售等环节安全的同时,重点聚焦食品安全的源头——农产品质量安全。2017年,本报继续发挥媒体功能,贯彻落实国家构建“食品安全社会共治体系”的要求:9月主办了第四届全国食品安全监管信息工作交流会,会议得到农业部农产品质量安全监管局、国家质检总局进出口食品安全局、中国医药新闻信息协会大力支持,来自全国各地各级农业、食药监、质监、卫计等部门的代表集思广益,共谋食安大计;11月承办了第十五届中国食品安全年会,本届年会由教育部、工业和信息化部、农业部、卫生和计划生育委员会支持,海关总署、工商行政管理总局、质量监督检验检疫总局、国家粮食局、中国食品工业协会主办,中国粮食行业协会、四川省眉山市人民政府、江西省农业厅、中国医药新闻信息协会、中国畜牧业协会白羽肉鸡联盟、中国产品质量追溯系统网络平台等协办,清华大学一带一路战略研究院学术支持。同时,本报继续坚持开放式办报理念,《首都食品安全》、《食安浙江》、《食安福建》、《食安中原》、《江苏食品安全城市创建》、《生态农业看江西》、《食品安全风险交流》等专刊宣传效果进一步放大,全新开设了行业专刊《中国白羽肉鸡》,2018年还将计划开设“中国眉山泡菜”“食安乌鲁木齐经开区”等专刊、专栏。

  展望2018,前进的道路依然曲折,困难会有、负面声音也会有,但都不能阻挡本报前行的决心,只会增加我们胜利的分量!

  中国梦,食安梦。“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”!不论是政府部门、行业协会、学术机构,还是企业和媒体,作为食品相关从业者,我们的事业是光荣和神圣的。身处在中国特色社会主义的新时代,一定要不折不扣地贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,把“让人民吃得放心”作为工作目标,为我国食品安全事业做出更大的贡献。

  不忘初心,牢记使命!面对荆棘,砥砺前行!

  新年新气象,更要有新作为,让我们共同奋斗,全力谱写中华民族伟大复兴中国梦的“食安新篇章”!

厦门网版权所有