食安动态 > 正文

集美区全力推进国家食品安全示范城市创建

来源:中国食品安全报发布于:2018-01-30 11:05

集美区区长何东宁检查指导集美农贸市场

  厦门市集美区委、区政府为做好辖区食品安全工作,立足于区情实际,出台行动方案,量化细化创建目标,强化部门协同配合,打造出具有鲜明特色的食品安全监管新举措,不断提升食品安全监督的广度和深度,建设集美食安示范城区。

  落实党政同责

  建立“五主”食品安全责任体系

  在市委、市政府开展创建国家食品安全城市的“集结号”吹响后,集美区委、区政府成立了政府主要领导任组长、各街镇、各有关部门领导任成员的领导小组,充分调动各部门力量,明确责任,强化协同,形成合力共管的工作格局。并针对治理当前集美区食品安全存在的突出问题,消除食品安全风险隐患,进一步提高食品安全水平,制定了《食品生产经营主体违法违规行为治理方案》,要求各镇(街)以党政同责的高度,依法领导、组织、协调行政区域内的食品安全监管工作,明确责任单位,落实任务分工,及时跟踪督办。

  为加快创建国家食品安全示范城市,集美区认真组织贯彻实施建立完善“党政主抓、部门主管、企业主体、主官主责、人人主人”的“五主”食品安全责任体系,制定配套措施,进一步明确职责分工,细化督查、考评、问责等具体办法,加大宣传教育力度,切实把“四个最严”的要求和食品安全责任体系落实到履行职能和日常工作的方方面面,做到守土有责、守土尽责,推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感。

  依托“大数据”

  推动食药系统网格化监管

  近年来,集美区借助互联网技术,以开发食品药品网格化监管系统为突破口,大力推行网格化监管。一方面,通过招录村居食药协管员队伍,把食品安全监管的触角延伸到村居一级。另一方面, 善用“互联网+监管”模式,依托集美区社会治理综合管理平台,开发建成食品药品网格化监管系统。通过该系统,对全区19250家食药商事主体完成了GPS定位、图像采集和经营状态跟踪。同时,借助该系统,食品药品监管实现了任务在线分配、人员实时定位监督,对食药商事主体实现了精准、动态、闭环和全覆盖式的监管,有效消除监管盲区,防范履职风险,实现了监管效能大幅提升。

  此外,积极开展“明厨亮灶”宣传教育工作,以集体食堂、重大活动接待单位等高风险供餐单位为突破口,组织辖区400多家餐饮服务单位召开现场会,以“华大餐饮”为标杆,充分发挥示范引领作用,以点带面推广“明厨亮灶”,实现了辖区所有学校食堂、(特)大型餐馆、集体用餐配送单位、重大活动接待单位和大型机关企事业单位食堂“明厨亮灶”全覆盖。

  不仅如此,集美区还进一步完善食品安全追溯体系。在源头及流通环节建设可追溯体系监管链条,辖区商超和市场蔬菜、肉类等7大类生鲜食品建立打印凭证、索证索票、市场查验等制度,对质量安全开展网上监管,并设置食品信息查询台,方便消费者查询监督,达到食品全链条“来源可查、去向可追、过程可控、责任可究”,公众通过手机可以对食品进行溯源查询和监督。目前,辖区建有农产品质量安全可追溯企业9家,纳入省农资监管信息平台的兽药生产经营单位9家、肥料生产经营单位7家。

  统筹部门协作

  凝聚食品安全社会共治合力

  食品安全示范城市的创建是关乎千家万户、全区人民健康的重大民生工程,集美区努力构建全民共创食品安全城的良好格局。为此,集美区委、区政府统筹兼顾,强化食安委成员各部门之间的协调合作,推动开展“三大一严”、创建督查等20余次联合执法行动。同时,强化媒体监督,加强与媒体合作,广泛宣传和监督创建工作,发布新闻宣传报道558篇,充分发挥了媒体宣传报道和监督作用。通过搭建《食安集美》微信公众平台、开展食品安全科普宣传“四进”等活动,向生产经营者和市民消费者普及食品安全法律及基本知识,去年以来共举办宣传活动12场,设立食品安全宣传点50个,发放宣传材料1万余份,有效提高民众知晓率,加强影响力,并及时处理舆情信息,打破群众、企业、政府信息的壁垒,保障群众、企业话语权,打造群众服务、企业参与、政府督查三方联动,最终形成社会共治。

  2017年,集美区全区统筹协作,开辟了食品安全的新征程,区委、区政府以党的十九大精神为引领,特别是立足新时代我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾这一科学论断,扎根区域实际,为集美区食品安全示范城市建设规划了具体可行的蓝图。在国家食品安全示范城市创建工作中始终保持正确的方向,让集美区食品安全水平跃上新台阶,不断提升人民的获得感。

厦门网版权所有