食安动态 > 正文

做“舌尖安全”的“守护神”

来源:中国食品安全报发布于:2018-02-12 10:34
 
 

  始建于1961年的厦门市食品药品质量检验研究院,前身是厦门市药品检验所。作为执行食品药品质量技术监督检验和研究的政府法定机构,它是全国18家口岸药品检验所之一,肩负着保障百姓饮食用药安全有效、把好药品国门关的神圣职责。近年来,厦门市食品药品质量检验研究院把让百姓吃上“放心饭”用上“放心药”作为建院目标,不断加强技术攻坚,提升服务水平,努力创建让百姓、让政府都感到安全、放心、满意和权威的检测服务机构。2017年底,该院顺利通过全国文明单位复评,继续保持全国文明单位荣誉称号,继2011年首获全国文明单位、2015年再次获评后,第三次摘得此项殊荣。

  完善配置 精益求精

  全面提升食药检验能力

  厦门市食品药品质量检验研究院作为权威的检验机构,全院占地面积约6000m2,拥有完备的基础设施。另外,全院现有编制105人,在职人员90人,其中硕士以上学位47人,高级职称人员近40%,拥有国家药典委员会委员、国家GMP检查员、国家GSP检查员、国家实验室认可、实验室资质认证评审员、国家食品生产许可审查员等专家群体,能够出色完成各项检测任务。为满足创建国家食品安全城市对食品检验能力建设的要求,在厦门市市场监管局的关心支持下,厦门市食品药品质量检验研究院心存高远、精益求精,一方面,积极争取财政资金支持,加大投入食品检验仪器设备采购经费,为食品检验工作的顺利开展提供强有力的硬件支撑;另一方面,针对市局食品安全监督抽验要求,着眼高风险食品,积极进行食品检验能力扩项,并于2017年6月1日正式获得扩项资质认定证书,扩项获批食品检验检测能力项目近700项,检测能力扩充了近6倍,涉及农药残留、兽药残留、重金属、营养成分、食品添加剂、致病微生物、非法添加物等方面,涵盖金砖五国厦门会晤总仓食品检测方案的全部项目、基本覆盖国家食品药品监管总局2017年食品安全抽检实施细则和厦门市局2017年食品安全监督抽验工作计划的多数项目,使得该院的食品检验检测能力得到了全面提升。

  防控风险 消除隐患

  严格落实各项抽检任务

  作为厦门市市场监督管理局的直属机构,厦门市食品药品质量检验研究院立足根本,积极配合食安办开展各项检验检测工作。

  为客观评价厦门市各区食品安全风险状况,提升风险防控能力,该院依照要求认真制定抽检方案,全面开展评价性抽检。自2017年10月30日至2017年12月21日,该院完成食品抽样1200批次,同时检验报告也于2018年1月10日前全部完成。下一步,该院将根据检测结果,全面评价各区食品安全的状况,分析食品安全存在的隐患,并形成质量分析报告及时上报市食安办,确保辖区内食品的质量安全。此外,通过强化日常检验检测工作,厦门市食品药品质量检验研究院近年来先后查出百余箱、7000多罐假“红牛”饮料,50多批次网售含非法添加物减肥类保健食品等假劣食品药品案件,切实维护了百姓“舌尖上的安全”。

  严谨精确 高效把关

  圆满完成金砖会晤保障

  金砖国家领导人会晤2017年9月在厦门举行, 厦门市食品药品质量检验研究院承担会晤期间总仓食材的安全保障工作,对于厦门市食品药品质量检验研究院来说,既是难得的荣誉,也是艰难的挑战。

  会晤前期,为了确保顺利完成保障工作,全院检验人员全身心投入到保障工作中。自2016年底开始,为了给金砖保障工作腾出足够的准备时间,该院全体检验人员主动放弃休息时间,全力加快检验工作进度。2017年6月1日起,该院打破常规,以保障会晤为中心、特事特办,停止公休假,7月起取消双休日,8月启动夜间工作模式,8月20日起部分人员通宵工作,全力确保各项工作顺利推进。金砖会晤保障过程中,由于会晤期间食用的食材大部分在会晤前两周集中到货,并伴有预包装与生鲜食材同时大批量到样的情况,因而导致抽检工作面临时间紧、样品多的难题。对此,厦门市食品药品质量检验研究院全体工作人员严格按照“第一时间抽样、第一时间检测、第一时间反馈”的工作要求,从抽样、检验到出具报告,检验周期实现了生鲜食材3小时、预包装食材(理化)12小时,预包装食材(微生物)5天的报告速度,真正做到了忙而不乱、即到即检。据统计,在本次抽检任务中,该院共完成总仓食材抽检2139批次,其中不合格25批次。此次抽检的全部样品也均在规定时限内按时完成检验结果报表报送,为确保总仓食材快检快放、安全入仓、及时供应提供了强有力的技术保障。

  中央警卫局对此次会晤总仓抽检食材进行复验确认结果100%合格;俄罗斯代表团随团配备的食品安全检测人员还特地向驻点食安监管组了解厦门在保障食材供应的经验,对厦门出色的食材安全保障工作表示钦佩。为此,厦门市食品药品质量检验研究院被市委、市政府授予“金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体”称号,多名同志获评金砖保障省、市级先进个人。

  起草“国标” 众志成城

  在世界舞台发出“厦门声音”

  《国际药典》是由世界卫生组织(WHO)编纂出版的,记载药品标准、规格的法典。作为我国参与《国际药典》标准起草的11家药检机构之一,厦门市食品药品质量检验研究院自2015年起先后承担了2个品种、5个剂型的药品质量标准起草任务。

  值得厦门人乃至中国人骄傲的是,由该院2014年起历时3年负责起草的“甲苯咪唑片质量标准”,最终被收录于最新版2017《国际药典》。据悉,2017年,我国仅有2个品种被WHO《国际药典》收录。截至目前,我国也只有43个品种被收录在这本通行全球的药品法典中。中国食品药品检定研究院国际合作高级顾问、WHO国际药典委员会委员金少鸿也对此给予高度评价,认为该院“在世卫组织为我国争了光”。甲苯咪唑制剂是一种用于治疗土源性蠕虫感染疾病的重要驱虫药,尤其在非洲国家被广泛使用。然而,WHO国际招标采购的甲苯咪唑片在非洲临床上却存在疗效不一致的情况。为此,WHO向中国药检机构发出“英雄帖”,寻求解决办法。拿到样品后,市食品药品质量检验研究院的研究团队抽调精兵强将成立了专项课题小组,经过不断反复实验,发现该品种有三种晶型,其中,C晶型最为有效。最终,课题小组突破了晶型在产品制剂中的检测技术难关,确定了甲苯咪唑制剂中有效晶型(C晶型)的红外特征鉴别方法。该方法被2017年版《国际药典》收载。为此,WHO专门发来感谢信,高度赞赏该鉴别方法,称其“有效克服了制剂无法区分晶型的瓶颈,为保障国际药品招标采购的质量,提高药物疗效提供了有力技术支撑,并将为第三世界国家的公众用药安全作出贡献”。 据了解,2017年,厦门市食品药品质量检验研究院再次承担了利托那韦(原料、片及口服液)《国际药典》起草任务,目前各项研究工作正在有序开展中。

厦门网版权所有