食安动态 > 正文

拥抱新时代 筑梦新食安

来源:中国食安报发布于:2018-03-05 11:09

  两会时间,举国瞩目。十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京召开。2月26-28日,中共十九届三中全会在北京召开。全会认为,开好十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  全新时代,崭新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全国两会,是新一届全国人大和全国政协的首次会议,也是新一届全国人大代表和政协委员履行职责和参政议政的新征程。

  支柱产业,朝阳产业。改革开放40年来,我国从政治、外交、军事、农业、工业、贸易、经济等各个方面均取得了前所未有的飞速发展,我国食品工业更是取得了长足进步,全国规模以上食品工业企业已达4万多家,成为了国民经济第一支柱产业。1978年,中国食品工业总产值仅为473亿元;到2010年,中国食品工业总产值突破了6万亿元;至2017年,这一数据已经达到10.5万亿,中国食品工业在40年的时间里增长了200多倍。

  健康中国,食安中国。食品安全是重大的基本民生问题,党中央、国务院始终高度重视食品安全。十九大报告指出,实施健康中国战略,实施食品安全战略,让人民吃得放心。党和国家采取了一系列重大政策举措,食品安全监管工作明显加强,食品安全整体状况明显好转,但食品安全监管还存在一些值得重视和需要解决的问题。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系的重要指示,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。我国食品安全状况持续稳中向好,2017年食品总体抽检合格率为97.6%。我国的食品安全监管,正在走向科学化、专业化、精细化、现代化的监管之路。

  展示风采,展现形象。2980名第十三届全国人民代表大会代表和2158名政协第十三届全国委员会委员汇聚北京,共商国是。据悉,今年全国两会将首次开启“代表通道”和“委员通道”,代表委员整装亮相、讲述心声、展示风采,日益展现中国两会开放、透明、自信的国际形象。

  拥抱新时代,筑梦新食安。全国两会期间,本报将推出系列特刊,盛邀代表委员为健康中国、食安中国、农产品质量安全、美丽乡村、舌尖上的安全等建言献策,共同谱写新时代新食安辉煌篇章。

厦门网版权所有