食安动态 > 正文

翔安区打造农村餐饮示范店

来源:中国食安报发布于:2018-05-08 09:35

  为助力厦门市翔安区澳头特色小镇的发展,进一步提高澳头村餐饮服务单位的食品安全水平,翔安区新店市场监管所积极开展行政指导、督促企业强化自我管理,打造“餐饮示范一条街”。大厝宅餐饮店将独特的闽南古厝与海鲜馆相结合,在不断提升食品安全水平过程中,成为了澳头村的餐饮示范店。

  大厝宅餐饮店地处边远农村,经营者的食品安全意识较为薄弱,餐饮服务操作不够规范,属于食品安全监管的薄弱环节。新店市场监管所以打造特色小镇为契机,主动上门指导,改善大厝宅的整体食品安全状况。索票索证是食品安全过程中必不可少的监管环节,然而,对于海鲜类的海产品,大厝宅都是直接向渔民购买,无法索要供应商的营业执照和许可证。新店所监管人员则指导大厝宅经营者苏亮谣留存渔民的身份证和联系方式,进货时再写一张进货信息,以保障索证索票记录的完整。

  除了在采购方面,大厝宅根据新店所监管人员给予的整改建议,尽力按要求做到规范:在机构和人员管理方面,建立晨检制度,工作人员持有健康证,并在工作期间穿戴工作衣帽;在场所与设备、设施方面,先后投入一百五十万元,增设独立的餐具清洗消毒间,实现排油烟环保系统改造升级,更换老旧设备,让后厨焕然一新;在过程控制方面,做到食品、食品原料贮存的有序规范,并注重粗加工、切配、烹饪等环节的细节把控;菜品价格方面,做到明码标价,让消费者明明白白消费。此外,苏亮谣还响应号召,率先在澳头村各海鲜餐馆中完成网络式视频厨房改造,实现“明厨亮灶”,不但帮助餐馆管理水平上新台阶,也让消费者更加放心。

厦门网版权所有