食安动态 > 正文

厦门开展“食安斗阵行之你点我检”活动

来源:中国食安报发布于:2018-05-15 09:42

  日前,厦门市食安办在同安区天岩山蔬菜专业合作社的军营蔬菜基地迎来了“食安斗阵行之你点我检”活动。活动集结了5名关心公益、观点理性的市民代表和人大代表、政协委员参加,见证蔬菜的生长环境,全程参与检测样品现场抽样的过程。

  “我选抽这个奶白菜。”76岁的市民代表郭国强在参观过基地的蔬菜之后选择了奶白菜,随行检测人员立即采摘样本,分装进检验和备检的两个无菌袋,确保结果真实有效。5位市民代表在军营基地选出笔筒菜、紫笔筒菜、奶白菜、生菜及竹芥菜五个品种的蔬菜,由第三方检测机构工作人员收集样本带回实验室做专业检测。近日,本期食品抽检结果出炉:五个批次的蔬菜全部合格。

  此次抽检的蔬菜生长在海拔986米的高山蔬菜基地,市民代表们在查看蔬菜的同时,还关注到土壤、空气、水源等蔬菜生长的环境质量,发现军营基地的土质良好,了解到合作社会对土壤进行清理消毒并用高山泉水灌溉,以保持蔬菜优质的生长环境。抽检活动开始前,天岩山蔬菜专业合作社负责人林晓晴讲解了天岩山蔬菜从农田到餐桌的全过程,带领市民代表参观了蔬菜包装车间,阐述了天岩山“生态即生命”的发展理念。据了解,天岩山引进了第三方检测机构,对蔬菜进行实时检测,还建立追溯体系,在蔬菜包装上加贴二维码,市民可扫码查询蔬菜的销售企业和生产档案。

  “食安斗阵行”系列活动的开展,将市民与食品安全工作紧密连接,大大提升市民的满足感与获得感,受到广大市民的肯定。同安区人大代表吕惠京表示:“市场监管部门在食品安全方面付出了很多努力,做了很多工作,但是市民知晓率并不高,“食安斗阵行”活动提供了一个很好的渠道,让市民直接参与食品安全监督管理中,这是很有必要的。”

厦门网版权所有