食安动态 > 正文

翔安区依托“三+”模式推进乡村振兴

来源:中国食安报发布于:2018-05-18 09:44

  为积极推进乡村振兴战略实施,结合“一村一品”建设,近日,厦门市翔安区市场监督管理局应邀参加翔安区农村经纪人协会推进乡村振兴座谈会。

  会上,翔安区市场监督管理局有关负责人表示:“现辖区已登记注册农专社、家庭农场近千家,涉及农民近万人,希望协会抓住乡村振兴战略机遇,以农村专业合作社为抓手,通过“三个+”,即“协会+党建”“协会+农户”以及“协会+平台”,整合农业资源,顺应产业融合大势,打造农业产业化联合体。凝智聚力谋发展,切实担任好农业主力军的角色,加快推进乡村振兴。”

  此外,翔安区市场监督管理局对农村经纪人协会的发展与贡献,做出了充分的肯定,并提出了几点指导意见。

  一是起好头,带好路。实施乡村振兴,首要的是农民积极参与生产,农村经济蓬勃发展。目前,在该局的指导下,翔安区已登记注册农专社和家庭农场近千家,涉及农民近万人。通过发挥“农专社+农户”模式,指导农专社大力发展自己的特色产业,形成典型并进行经验推广,以此起到示范带头作用,带动更多的农民成为社员,指导农民科技种田,实现农民的增产增收,从而扮演好农业生产主力军的作用,推进乡村振兴。

  二是抱成团,齐发展。通过整合资源、信息互联,促进各类农专社优势互补,形成抱团发展,壮大农村经纪人协会的力量。通过协会这个平台,鼓励各协会成员动起来、联起来、创出来,激发农村发展的内生动力,以此拧成“一股绳“,形成 “一条心”,下好“一盘棋”,打好翔安特色牌,发挥协会集体力量,齐心协力共谋乡村发展。

  三是育商标,创品牌。积极培育农专社龙头企业,并延伸农业产、供、销链条,进一步提高农产品附加值,以此培育商标、打造品牌,实现农业产业由增产向提质转变,加快推进乡村战略实施,从而实现质量兴农、品牌强农、成果惠农。

厦门网版权所有