食安动态 > 正文

厦门第一张小餐饮登记证诞生

来源:中国食安报发布于:2018-05-25 11:44

  日前,经营现制冷饮店的刘彬早早来到厦门市嘉莲街道便民服务中心,从工作人员手中领到了编号为XCY020311000001的小餐饮登记证。这是厦门市根据《福建省小餐饮登记办法(试行)》(下称《办法》)核发的第一本小餐饮登记证。

  为全面落实厦门市食品安全示范城市创建工作,推动厦门市小餐饮经营规范管理,厦门思明区食安办积极启动小餐饮登记工作。思明区市场监督管理局与各街道不断协调、沟通,举行数场小餐饮登记工作会议、培训会议,将小餐饮登记办理工作在全区内深入推进。嘉莲街道率先在一楼办事大厅设立了小餐饮登记窗口,指定专人负责,明确办证所需材料清单。据街道工作人员介绍,办理小餐饮登记证更简单更快捷,符合经营条件的经营者只需按要求准备好相关材料,即可在当地街道办事处申请登记,法定办结时限为5个工作日内,极大地提升了办证效率。

  经营者刘彬说:“办理小餐饮登记证非常方便快捷,不到一天证就办下来了。”小餐饮登记证到手后,他的现制冷饮店就算是纳入了监管范畴,这也将督促小店更加注重食品安全,规范食品加工制作流程。

  思明区拥有全市数量最多的小餐饮单位,在小餐饮管理方面,思明区一直高度重视、走在前列。去年,思明区在全市范围内率先打造了沙坡尾“吃堡”小餐饮集中示范区,实行“三个统一”措施,方便了监管部门的集中管理,促进了旅游餐饮市场的规范提升,降低了食品安全风险隐患,使小餐饮单位从“小、散、杂、乱”向“安全、集中、规范、可控”转变。

厦门网版权所有