食安动态 > 正文

树立典范,创建食品安全城

来源:海西晨报发布于:2018-05-25 11:45

 执法人员查看超市内商品标识是否符合标准

 

  民以食为天,食以安为先。食品安全示范点的建设除了依托监管部门大力监督之外,也离不开商家和市民的协同共治。前日下午,“同创国家食品安全城 共圆幸福美丽金山梦”2018年金山街道食品安全进企业宣传活动在万达商圈举行。在活动中,金山街道食安办、禾山市场监督管理所工作人员对金山辖区食品安全情况进行了详细介绍。主办方还通过有奖问答等环节,宣传食品安全知识,帮助市民明辨食品谣言。

  今年是厦门市创建国家食品安全示范城市的决胜年,禾山所积极围绕厦门创建国家食品安全示范城市这一中心任务开展工作。在监管部门的努力下,万达商圈获评放心消费示范诚信市场,商圈内的沃尔玛超市引进了可溯源蔬菜。接下来,监管部门将以万达商圈为典范,在辖区内推动建立更多食安典范。

 

执法人员在检查进货票据

 

  立体监管 打造食安典范

  万达商圈是金山辖区的示范点,该商圈获评放心消费示范诚信市场;3楼的餐饮圈是厦门示范餐饮一条街;商圈内的沃尔玛超市、肯德基则是食品安全教育基地。那么,这些亮点工程是如何建造的呢?

  禾山市场监督管理所党支部书记贺慧敏介绍,目前金山街道各个社区联合市场监管部门,成立了多支食品药品安全监管队伍,加强对商圈的日常监管力度。当遇到消费者投诉时,执法人员会在第一时间赶到现场,带着问题进行检查,责令商家整改;同时,监管部门还定期组织商圈食品经营者、餐饮经营户参加培训,提高食品从业人员的责任意识和健康文明程度,从而保障食品安全。

  食安宣传 普及食品知识

  柑橘会甜是因为打了甜蜜素、草莓洗后掉色就是染色草莓吗?这些常见的食品安全谣言,市民能否准确辨别呢?在前日的食品安全宣传活动中,主办方通过有奖问答等方式,一一破解这些热门的食品安全谣言。

  类似的食品安全宣传活动,金山街道食安办、禾山市场监督管理所已举办过多次。金山街道食安办主任林俊芳表示,开展食品安全宣传教育,是营造良好食品安全氛围的重要举措。宣传食品安全的法律法规,增强商家诚信责任意识,提升市民的食品安全科学认知水平,打造协同共治的监管模式,才能更好地推动食品安全建设。接下来,金山街道食安办还将继续推广成功经验,发挥综合示范带动作用,开展多层次、多渠道宣传工作,进一步提升食安创城的知晓率和民众满意率。

厦门网版权所有