食安动态 > 正文

厦门市农业局助推沃尔玛实现农产品可追溯

来源:中国食品安全报发布于:2018-05-28 11:26

  5月23日,为进一步落实厦门创建国家食品安全示范城市工作,完善农产品质量安全可追溯体系建设,在厦门市农业局的支持下,沃尔玛(中国)投资有限公司与福建欣璟源农业发展有限公司联合举办“挖掘厦门农产品好商品暨可追溯蔬菜发布会”。

  本次活动现场展示了胡萝卜、豆苗、玉米等多种新鲜蔬菜,这些蔬菜都“穿上”了带有追溯二维码的“外衣”。市民可扫描外包装上的二维码查询蔬菜的“一生”,包括生产主体、种养记录、产品检测及产品流通的综合信息。沃尔玛公司的负责人告诉记者:“因为厦门市正在创建国家食品安全示范城市,食品安全管控在全国是很先行的。我司积极响应政府政策导向,将蔬菜可溯源作为2018年的重点推进项目,利用市农业局的农产品质量安全可追溯平台实现蔬菜溯源,下一步我们将不断扩大食品溯源范围,把可追溯体系扩展到海鲜及肉类食品”

  为打造具有厦门特色的从农田到餐桌的农产品生产、采购供应信息化可追溯模式,厦门市农业局不断扩大追溯点建设。据了解,厦门市农业局于2011年启动农产品质量安全追溯体系,经过几年的努力,全市已建成73个农产品追溯点,纳入农产品可追溯系统管理的产品涵盖蔬菜、水果、食用菌等种植业农产品393种,种植面积3.38万亩,累计贴标量达669万余张,另有胡萝卜、葱、甘蓝等蔬菜出口基地5.02万亩也实现溯源管理。该系统自建立以来得到了原国家农业部和国家发改委的高度肯定,下一步,厦门市将加大工作力度,进一步扩大追溯点建设,不断完善追溯系统,让更多农业生产者、很多农民、更多商家、更多市民从中受益。

厦门网版权所有