食安动态 > 正文

大手拉小手 直击食品生产过程

来源:海西晨报发布于:2018-07-09 15:14

亲子团参观古龙酱文化园,探索古法酿造酱油的奥秘。记者 彭怡郡 摄

  在太古可口可乐参观可乐生产流水线、在日清合味道学坊找寻方便面美味秘诀……好吃又好玩的体验活动,让孩子们大呼过瘾。前日,厦门市食安办举行“食安厦门”微信公众号两周年“大手拉小手 共创食安城”线下活动,组织10组亲子家庭,走进常见食品的生产企业,揭秘它们的生产过程。

  另外,日前,中国工商出版社联合清博指数发布了市场监管领域微信公众号传播影响力排行榜。在“城市市场监管部门微信公众号50强”中,厦门市食安办的官方公众号“食安厦门”排名第一。

  进生产企业寻美味秘诀

  本次食品生产揭秘之旅的第一站,是厦门太古可口可乐生产基地。一进入生产车间,孩子们瞪大了眼睛想看看可乐是如何生产出来的。暖瓶、清洗、灌装……小瓶坯经过流水线加工,变成了装满饮料的可乐瓶。严格的操作规范,让大家惊叹不已。亲子团还参观了可乐博物馆,玩转创意可乐瓶,了解食品知识,收获了专属可乐。

  在日清合味道学坊,严谨规范的方便面制作过程是创新和智慧的结晶。大家一边品尝着美味的方便面,一边听工作人员讲解生产这种食品的秘诀。古龙酱文化园的酱油古法酿造法更是让孩子们大开眼界,酿造场上有数万个“戴”着斗笠并整齐排列的酿造缸,这些酿造缸里的黄豆要经过365天日晒,才能酿造出优质的酱油,也正是这样方法才保证了酱油的品质。在现场,孩子们还亲手尝试制作酱油豆豉。

  学食品知识促亲子互动

  “原来食品生产过程是这么严格”,参观结束后,不少家长们发出这样的感叹。

  “这次食安之旅,让我很惊喜。”参与活动的戴女士说。戴女士关注了“食安厦门”微信公众号,经常浏览公众号发布的食品安全知识,提升了辨别食品谣言的能力。她表示,这次活动让她对可乐、方便面等食品有了新认识。“我发现方便面生产过程规范、配料配比精密,在食品安全管控方面,生产企业也下足了功夫”。

  家长林先生也表示,这次活动不仅让孩子们近距离了解食品生产过程,也促进了亲子间的交流互动。

 

  相关链接

  关注“食安厦门” 查询食品来源

  近日, “食安厦门”微信公众号荣登“城市市场监管部门微信公众号50强”榜单榜首,这是对厦门传播食品安全资讯工作的一大认可。两年来,“食安厦门”公众号在宣传创建国家食品安全示范城市工作成效、食安知识及法律法规普及、公开辟谣、应对突发事件等方面第一时间发布权威信息、传递理性声音,取得明显的成效。

  目前,该公众号总阅读量近200万,单条信息最高阅读量超10万人次,成为厦门市新媒体食安宣传的主阵地。市民只需关注公众号,便可对厦门的3.59万家食品生产经营主体在售的22.38万种食品,以及61个农产品质量安全追溯点,3.12万亩、283种种植业农产品进行追溯查询。

厦门网版权所有