食安动态 > 正文

2018年度厦门市食品安全宣传周正式启动

来源:厦门晚报发布于:2018-07-18 17:14

  民以食为天,食以安为先。7月17日上午,2018年度厦门市食品安全宣传周启动仪式在市市场监督管理局三楼顺利举办,本次宣传周的主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。市食安委常务副主任、市政府韩景义副市长,市食安委各成员单位和监管部门相关领导及分管负责人、食品安全专家、受表彰的食安卫士、食品生产经营企业代表及厦门市中小学生代表等参加了当天的启动仪式。

  自2015年9月启动国家食品安全示范城市创建以来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,严格落实党政同责,聚焦重点问题,深化专项整治,坚持智慧监管,提高治理能力,提升群众的获得感和满意度。

  市食安办主任、市市场监督管理局党组书记兼局长郭勇毅在启动仪式上表示,在近两年福建省食安委对各设区市食品安全年度考核中,厦门市综合排名和群众食品安全满意度均位列第一,第三方机构调查的群众满意度提升22个百分点,达到87.6%,不仅在各设区市中排名第一,在国务院食安办对第二批创建城市的中期评估中也位列第一,曾多次在全国食安工作现场会上作经验交流。

  启动仪式上,市食安办副主任、市市场监督管理局副局长饶满华介绍了本次宣传周的活动情况。在为期两周的时间里,20多个食安委成员单位将牵头开展60多场宣传、科普、教育、咨询活动,力求宣传形式新颖多样、覆盖范围广、联动部门多、引导群众积极参与。

  饶满华副主任还提到,市食安办将联手厦门日报社、厦门广电集团开展“月月十五查餐厅”活动。每个月15日,市民代表、媒体记者和监管人员可以跟随直播主持人“月月”,一起对群众关注度高的餐饮单位进行随机检查,全程公开报道。

  在当天的启动仪式上,市食安办还发布了由我市食安专家编写的首个小学生《食品安全科普读本》、为首批10家市级食品安全教育基地授牌,为活跃在保障食品安全的最前线,争做不辱使命的食品安全人颁发“厦门十佳食安卫士”奖杯和证书。

  首批10家市级食品安全教育基地:

  厦门古龙食品有限公司、福建日清食品有限公司、厦门太古可口可乐饮料有限公司、厦门蓝湾科技有限公司、厦门元初食品股份有限公司、厦门闽篮超市有限公司洋唐店、锦江麦德龙现购自运有限公司厦门湖里商场、厦门思健生物科技有限公司、厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社、厦门市青云岭生态农业有限公司。

  市民可免费前往参观,部分基地需提前预约

  首届“厦门市十佳食安卫士”颁奖词:

  1. 厦门市公安局治安支队第六大队教导员林映萍:

  他是嫉恶如仇的“战狼”,冲锋在打击食品安全犯罪的最前线;他是锋芒闪耀的“利刃”,毫不留情斩断危害食品安全的黑手;他率厉文武,身先士卒,织就食品安全的恢恢法网让违法者无可遁逃。

  2. 厦门市产品质量监督检验院化学分析检测室主任、高级工程师林伟琦:

  十二年如一日,她每天与冰冷的仪器、枯燥的数字和繁复的报告打交道,在细碎的时光中,洒下的汗水是青春,播下的种子是信念,滋润着一方心田。她以自己的严谨检测,换来群众舌尖上的“安全指数”,静待收获的时节。

  3. 厦门市市场监管局食品流通处主任科员黄珊珊:

  从金砖会晤保障,到专项整治,从食品追溯信息化建设,到放心肉菜超市创建,她巾帼不让须眉,始终以冲锋的姿态,奋战在每一个食安工作需要她的地方,恪尽职守,不负芳华,守望食安梦。

  4. 同安区市场监管局大同市场监管所副所长叶江平:

  基层食品安全监管工作从来没有“容易”二字,遇山开路、遇水搭桥,他以敢闯敢拼的担当和坚韧不拔的意志,屡破监管难题,闯出了一条基层监管示范引领之路。头顶“业务能手”的光环,心中装的却是辖区百姓的安康。

  5. 思明区市场监管局莲前市场监管所所长黄煌辉:

  15年监管工作中,他如同“战斗陀螺”,一年365天在监管和案件中连轴转;他还是“战斗先锋”,探索和创新基层食品监管方式,在每一个重大活动保障中都创出食品安全“零风险”的业绩,维护了城市的美丽形象。他以责任和担当,诠释了一个钢铁基层监管所是怎样炼成的。

  6. 翔安区庄家宝蔬菜专业合作社理事长郭防:

  从事农耕36年,他是一个地地道道的农民,为了种出绿色生态蔬菜,他咬牙坚持,从起步阶段的亏损,坚持到扭亏为盈,再到创出省著名商标,入选金砖厦门会晤食材。这不仅仅是一个农民的励志事迹,更是用良心和爱心滋养放心蔬菜的荣耀见证。

  7. 厦门海关技术中心分中心主任、研究员徐敦明:

  食品安全,在他心中是重于泰山的责任,也是痴迷一生的课题。他在食品安全研究领域取得多项国家级成果,带领的检测团队被誉为食品安全检测“国家队”。从最前沿的食安科研,到服务普罗大众,萦绕在他心间的,是对“天下食安”矢志不渝的追求。

  8. 夏商集团食安办主任曾海珂:

  如果说,生活在这个城市里的大部分人,都吃过他检测的食品,并没有丝毫夸张。每天凌晨,人们酣睡入梦之时,正是他工作繁忙之际,彻夜检测成了家常便饭,只为了第二天一早,各色食材可以安全地进入您的菜篮子。日复一日,年复一年,从未间断,他无愧为守护食安的“幕后英雄”。

  9. 厦大附属第一医院思明分院主任医师、市政协委员黄秀惠:

  人们常说:十年磨一剑。她的十年,五剑出鞘,剑护食安。她坚持为食品安全鼓与呼、奔与走,她下基层、访民情,把对食品安全的深刻思考,转化为五份有分量的提案。她是百姓心声的代言人,为维护百姓健康做最长情的告白。

  10. 湖里区禾山街道食安办副主任张赞友:

  制定规范、听取民意、当“食安”老师⋯⋯他带领队伍全心守护着禾山街道32万城乡居民食品安全。“守卫食品安全只有逗号,没有句号。”他用14年时间,践行着这句承诺。

厦门网版权所有