食安动态 > 正文

把住学校食品“进口关”

来源:厦门网发布于:2018-09-06 17:20

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 王婷婷 郑聪明 雷远超)新学期伊始,我市市场监管部门多举措加强食品安全监管,保障学生食品安全。

  新店市场监督管理所日前对辖区各学校食堂、重点餐饮服务单位的食品安全联络人进行食品安全专题集中培训,把好“食品采购验收关”“食品加热关”“生熟分开关”“清洗消毒关”“食品贮存关”“高危食品关”等重点环节,要求各学校食堂从业者规范操作流程,预防食源性疾病的发生。

  翔安区市场监管局近日也对辖区内幼儿园、中小学校食堂开展大检查,全面检查学校食堂主体资格,重点检查校园食堂食材来源及保存、食堂设施设备维护、食堂从业人员的管理等,并组织辖区学校及幼儿园食堂负责人参观食品安全示范基地——闽篮超市。

  国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》将从10月1日起开始实施,对食品要求更加严格。日前,江头市场监督管理所针对《规范》,对辖区内的学校、幼儿园食堂及校外培训机构进行了培训和考核,要求辖区学校、幼儿园负责人及培训机构经营者经考核合格后才可以上岗。针对校外托管机构“小饭桌”,江头市场监管所也下发了禁止使用的食品指导目录,并要求“小饭桌”经营者签订食品安全承诺书。

厦门网版权所有