食安动态 > 正文

食品包装标志要注意

来源:厦门网发布于:2018-09-30 11:31

  厦门网讯 (日报记者 陈泥)作为2015年10月开始施行的新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。为指导地方各级食品药品监督管理部门认真贯彻执行食品(含食品添加剂)生产许可制度,国家食药总局就该《办法》实施的有关事项下发通知,明确从今年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。

  据介绍,之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。

  按照要求,《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

  新的食品生产许可证编号由字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。

厦门网版权所有