食安动态 > 正文

高温高油外卖餐盒 会烫出“毒”吗

来源:厦门网发布于:2018-09-30 15:00

  

  

  厦门网讯(晚报记者 高金环 通讯员 刘伟程  黄煜)“高温食物直接装进快餐盒,会不会烫出‘毒’?装有剩饭的塑料饭盒,能不能直接通过微波炉加热?”习惯了叫外卖的市民陈女士近日致电晚报市民热线5589999,想通过晚报向食安专家求教。对此,厦门出入境检验检疫局技术中心高级工程师林睿说,这要看塑料制品材质。

  能不能加热 先看底部“身份证”

  塑料容器是有“身份证”的,叫做标志代码,一般印在容器底部,在三个箭头组成的代表循环的三角形中心,并用数字1-7和英文缩写来指代塑料所使用的树脂种类。

  记者了解到,目前,市面上打包盒主要以1、5、6为主。

  其中,数字1代表PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),一般的矿泉水、碳酸饮料和功能饮料瓶,都用这一材质。

  数字5代表PP(聚丙烯),常用于一次性餐饮具,包括餐盒和餐勺等。微波炉餐盒采用这种材质制成,耐130℃高温,透明度差。

  数字6代表PS(聚苯乙烯),常用于制造碗装泡面盒,一次性塑料杯子的材质。

  长期从事食品接触材料检测工作的林睿说,目前市面上使用的一次性塑料餐具,材质大多是PP材质,也就是数字5,这种材质本身安全性相对较高,耐热性也普遍良好,可用微波炉加热;不过,数字1和6一次性餐具装食物安全,但耐热性相对较差,不能用微波炉加热。

  一次性餐具 尽量避免装太油食物

  需要提醒的是,对于耐高温的餐盒来说,也应该尽量避免装太油的食物,因为塑料制品中的一些成分是脂溶性的,如果食物中油脂含量高,利于这些成分溶出。

  对于有些市民用一次性餐盒装纯油的做法,林睿不推荐。他说,普通PP材质的餐盒中含有分子量比较低的聚合物(简称低聚物)及添加剂,容易被油从餐盒迁移到食品中;冒菜、水煮鱼、毛血旺等多油食物,本身温度高,可能会加快迁移速度、加大迁移量,存在健康隐患,如果就餐场所近,直接用瓷或不锈钢餐具打包,健康又环保。

  记者注意到,有些商家用一次性餐盒装醋和酱油。醋和酱油都是水溶性的,低聚物和添加剂迁移量小,相对安全。

  林睿还提醒,一般来说,透明的塑料餐盒是使用纯聚丙烯生产的,安全系数比较高。他建议市民,避免使用没有“身份证”的;避免使用表面不光洁,有杂色、杂质或斑点的。同时监管部门要求餐饮商家,从正规生产厂家购入有第三方机构检测合格的一次性餐具。

  链接

  其他数字标志代码含义

  数字2:代表HDPE(高密度聚乙烯),常见白色药瓶、清洁用品、沐浴产品。

  数字3:代表PVC(聚氯乙烯),常见雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等,很少用于食品接触材料。

  数字4:代表LDPE(低密度聚乙烯),目前市场上的保鲜膜、塑料膜、食品级塑料袋等多用这种材质。

  数字7:代表PC(其他类),常见水壶、太空杯、奶瓶。

  

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

厦门网版权所有