食安动态 > 正文

“月月十五查餐厅”出击翔安

来源:厦门网发布于:2018-10-17 11:37

  

  10月15日上午,“月月十五查餐厅”活动来到翔安区。图为执法人员在市民代表、媒体记者的见证下检查醉得意餐厅的购物台账。(本报记者 何炳进 摄)

  厦门网讯(晚报记者 沈彦彦 通讯员 刘伟程 杨 铃 黄 煜 )由厦门市食安办联手厦门日报社、厦门广电集团推出的“月月十五查餐厅”活动昨日再次出击,走进翔安区。根据前期网友的票选结果,市食安办邀请市民代表、媒体记者和执法人员一同前往翔安闽篮城市广场,由市民代表现场随机挑选两家知名度较高的连锁品牌餐厅,对后厨食品安全情况进行现场检查,并抽取主要食材进行了现场快检。

  闽篮城市广场于2017年8月开业迎客,是一个集休闲、健身、娱乐、教育、购物于一体的新商圈,商圈内共吸引了十多个餐饮连锁品牌进驻,这些餐饮店为周边居民的餐饮提供了便利。带队检查的新店市场监督管理所副主任科员庄锋告诉市民代表,目前市场监管所推动辖区内各大商圈建立责任制,引导并激励餐饮单位提升就餐服务环境和管理水平,确保消费者饮食安全,推动辖区食品安全整体水平进一步提升。

  该商圈辐射洋唐居住区等居民集中区,一日三餐的安全是百姓最关注的,随后,经过讨论,市民代表认为,应该紧贴地气,选择中式快餐佰佳旺和经济餐饮醉得意两家连锁餐厅进行检查。

  声音

  有机会走进后厨

  看美食如何出炉

  这一活动让我们有机会走进餐饮后厨,亲眼看看美食是如何出炉的,见证餐馆的卫生安全如何管理,看完以后,我觉得食品安全监管部门对餐饮行业行之有效的规范管理非常细致严谨,甚至比我们自己下厨更精细,更安心。新时代,人民群众对美好生活的需要是多样化、多层次、多方面的,而激活新机制,让社会各界力量参与食品安全监督,将有助于构架一个更安全、更健康、更安心的食品环境,极大增强大家的幸福感、安全感、获得感。(市民代表:厦门市首届十佳食安卫士、厦门市产品质量监督检查院化学分析检测室主任、高级工程师林伟琦)

  现场

  佰佳旺中式快餐连锁(翔安闽篮店)

  部分厨房食品无标签

  消毒用品和食品一起存放

  “养人的家常便饭”——这是中式连锁快餐店“佰佳旺”随处可见的广告词,然而,这样一家为周边居民提供“家常便饭”的快餐店,其食品安全首先落实到位,这才是食品“养人”的前提。昨日上午10时,执法人员和市民代表来到餐厅后厨,这家快餐店后厨分为粗加工区、切配区、烹饪区、备餐区及凉菜专间。在粗加工区,冰箱生熟分开,后厨的工作人员定人定岗,正有条不紊地按流程忙着备餐,在切配区和烹饪区,生熟按流程规范分开备菜,调料油品管理规范。

  在备餐区,带有保温功能的备餐橱柜一尘不染,工作人员告诉市民代表,熟食加工出来以后,将在备餐区供顾客选购,上柜超过两个小时即销毁。在凉菜专间旁,还配备了预进间,工作人员说,凉菜是最容易产生食品安全隐患的菜品,管理更为严格,凉菜间按照三防要求全部密闭,工作人员进入凉菜专间前还需在预进间进行二次消毒,凉菜专间的温度控制也非常严格,需常年保持低温。随后,执法人员则对食品储藏间、食材进货查验管理、厨房人员的健康证和健康晨检记录等方面进行了详细检查。

  该餐厅人员管理和卫生规范到位,流程管理也比较规范,但在检查中也发现了一些问题:例如,食品库房中,存在非食品和食品混合储存的现象;部分厨房食品也未做好标签标注工作;煮好的大麦茶和菊花茶未加盖等。

  在食品储藏间里,“眼尖”的市民代表和执法人员发现了问题:杀虫气雾剂、消毒产品、固体燃料等化学用品竟然和食品存放在一起。“按照规定,食品库房是只能放食品及相关物品的,放置其他化学品存在着污染食品的隐患。”检查经验丰富的庄锋还发现,用于装生食材的冰箱,还有几盒肉类没有按要求加贴写有品名、生产日期和保质期的标签。就检查发现的问题,执法人员向市民代表做了反馈,并要求餐厅负责人立即整改。

  在这家餐厅,第三方检测机构工作人员抽取了生鸡肉、生猪肉、水产品及青菜四种食材样本,分别测试了氯霉素、瘦肉精和农残检测,检测结果均未发现问题。

  醉得意

  厨房部分食品标签未标注详细信息

  餐盘消毒不规范

  执法人员和市民代表走进醉得意后厨,一眼看去,这里厨房卫生、流程管理和人员规范总体也不错,但细微的问题还是逃不过执法人员和市民代表的眼睛。

  “你们对餐盘的消毒是如何管理的?”细心的市民代表、厦门市首届“十佳食安卫士”林伟琦发现,这家店的消毒柜没有看到上菜的盘子。经执法人员对台账和索证索票进行详细检查核对发现,这家店负责人宣称用沸水消毒餐盘,但消毒过的餐盘表面仍残留一些水,碗筷消毒记录也存在不规范的现象,没有详细记录消毒的品项及数量。

  而在厨房的冰箱里,食品分装盒没有对分装产品标注出生产日期、分装日期及使用期限等,针对检查发现的问题,执法人员当场要求餐厅限期整改。

  检查过程中,第三方检测机构工作人员依照市民代表的要求,现场抽取了生猪肉、生鸡肉和蔬菜三种食材样本,进行了瘦肉精、氯霉素和农残检测,快检结果均显示合格。

  执法人员表示,针对发现的问题,还将组织“回头看”检查,确保整改到位。

  链接

  检查哪家餐厅?

  邀您来投票

  每月月初,“食安厦门”微信公众号将发起投票,邀请市民对希望检查的餐饮服务集中区进行投票。根据票选结果,选出市民最想检查的餐饮服务集中区。

  市食安办将于每月15日组织人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者和监管人员一起前往群众关注度高的餐饮服务集中区,对餐饮服务单位进行不打招呼的检查。现场检查情况、检查结果点评都将在次日的《厦门日报》刊登,并在“食安厦门”微信公众号上公布。

  上期跟踪

  您点名的这些餐厅

  检查出结果了

  9月15日,“月月十五查餐厅”活动第二站来到同安区,根据市民投票选出的最受关注商圈,随机抽检了丙洲海蛎粥和食锦记两家餐厅,对突击检查中发现的问题,执法人员已经督促餐厅进行了整改。

  活动开展两个多月以来,社会反响非常强烈,上万吃货粉丝全程关注活动,票选最想检查餐厅,9月,执法人员还检查并督促整改了以下网友票选出的餐厅。

  珍铭味活鱼老店(轮山路店)

  现场,检查人员对其主体业态、管理制度、环境卫生、食品原料及设施设备进行了检查。厨房内地面无积水,排水沟干净无杂物,仓库内食材和配料存放妥当,标签清楚,冰箱内的食材生熟分开存放,都有加盖,标签清楚,店铺食品信息公示栏按照规定悬挂了营业执照、食品经营许可证、日常检查记录及员工健康证,食品安全培训记录等制度材料健全,厨房整洁卫生,物品摆放规范,食品标识齐全。

  周麻婆(钟楼一号店)、

  咏蛙田鸡(乐海店)

  周麻婆(钟楼一号店)、咏蛙田鸡(乐海店)两家餐饮店后厨经过积极整改卫生状况得到明显改善,但两家店仍都存在餐具消毒不到位的问题——餐具ATP检测不达标。

  ATP的含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,从而判断卫生状况。执法人员将会继续强化检查力度,督促两家餐饮店整改到位。

  杨强芙蓉香骨鸡腿店

  这家网红店的情况则比前几家严重许多。执法人员在检查中发现了众多问题,在监管部门的督导下,因其店面不适合厨房改造,店老板为了彻底整改,主动将原店面关停,现已搬迁到新的地址,正按照餐饮店的规范要求进行厨房装修,届时会以崭新的面貌出现。

厦门网版权所有