食安动态 > 正文

181斤水果“闯关” 上面还有虫子

来源:厦门日报发布于:2018-01-31 10:51

  厦门海关查获181斤水果。

  本报讯(文/图 记者 崔昊 通讯员 夏婷 罗俊毅)1月29日,机场海关在吉隆坡飞往厦门的航班中截获新鲜水果181斤,并在其中截获粉蚧和果蝇等检疫性有害生物。这也是该关2018年以来在单个航班中查获的最大一批旅客违规携带入境水果。

  当日16时许,来自吉隆坡的MF832次航班抵达厦门,一个酷似菠萝形状的X光机图像引起了判图关员的警觉。“您好,这件行李需要开箱查验。”话音刚落,查验关员又接到判图关员下达的另外两道查验指令,要求对后续另一个行李箱、两个泡沫塑料箱和一个大纸箱进行查验。上述容器打开后,一阵菠萝和波罗蜜混合的果香味扑鼻而来,经清点,上述各种箱体内装有木瓜、牛奶果、波罗蜜、菠萝等共181斤,查验台一下子堆成了水果摊。经现场检疫发现,部分水果携带检疫性有害生物粉蚧和果蝇。经询问,该旅客携带上述水果入境为受人委托,既未办理检疫审批手续,也无输出国官方机构出具的检疫证书。该关已依法对该批次水果作截留销毁处理,同时采集部分样品送实验室作有害生物鉴定。

  据了解,新鲜水果、蔬菜、种子等植物及植物类产品极有可能携带病原体和有害生物,一旦入境将给本国的生态环境造成不可估量的危害。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,禁止携带、邮寄未经检验检疫的水果入境。

厦门网版权所有