食安动态 > 正文

抓好食品安全 加强源头治理

来源:厦门日报发布于:2019-03-11 09:20

  辖区近150家餐饮服务单位的相关负责人参与了此次培训。(金山街道 供图)

  民以食为天,食安则民安。近日,湖里区金山街道举办了2019年首期餐饮服务单位食品安全培训会,来自金山街道辖区近150家餐饮服务单位的相关负责人参与了此次培训。培训会上,市场监管金山中队特地邀请中集信检测技术有限公司的食品安全专家,为大家带来“常见食物中毒及其预防”的专题培训。

  本报记者 邬秀君

  据市场监管金山中队相关负责人介绍,此次参与培训的单位主要是辖区学校、幼儿园、托管班食堂、旅游供餐点、大型酒店、集体用餐配送食堂、工地食堂等重点餐饮服务单位。培训旨在加强相关单位对标完成主体责任,加强对食品安全相关知识的学习。

  “希望通过培训抛砖引玉,带动辖区学校重视食品安全知识学习,在严内控、抓管理、保安全的基础上为校园提供安全保障。”该负责人表示,也希望其他餐饮服务单位能抓好食品安全,服务好消费者,维护厦门文明城市的称号。

  据悉,金山街道后续将继续开展类似食品安全培训,力争覆盖辖区所有餐饮单位。此次培训对象主要以重点餐饮单位为主,下一批培训则针对季节性餐饮服务。值得一提的是,为更好地服务这些餐饮单位,主办方还专门建了微信群,定时在群里发布相关政策、食品安全知识,并提供指导。

  金山街道历来重视食品安全工作,去年以来,围绕厦门创建国家食品安全示范城市工作目标,狠抓专项整治,开展了餐饮行业专项检查、“三小”问题治理、学校及校园周边食品安全专项检查、重要时节旅游旺季期间食品安全工作以及猪肉市场专项整治等系列工作,极大提高了辖区食品安全水平。

  金山街道相关负责人表示,今年,街道将继续深入实施食品安全战略,健全监管机制、强化监督管理,加强源头治理,提高食品安全水平,严防区域性、系统性食品安全事故发生,切实保障人民群众食品安全。

厦门网版权所有