食安动态 > 正文

多措并举 学生食无忧

来源:厦门日报发布于:2019-06-19 11:03
案例简介

  厦门创建国家食品安全城市,重点之一是筑牢孩子们的食品安全防线。肩扛这份使命,湖里区委区政府通过深入剖析校园食品安全中存在的问题,研究校园食品安全治理新举措,推广“责任到人”的网格化管理模式,试行“恳谈会制度”,探索家校合作新形式。经过一年来的努力,形成政府、学校、家长多方共同参与的食品安全长效治理机制,为孩子们营造出食得无忧、食得放心的校园食安大环境。

  ▲湖里区学生吃上放心食堂。(湖里区食安办 提供)

  文/本报记者 陈 泥

  湖里区外来人口多,“学校为学生提供午餐”成为广大家长的迫切需求。在区委、区政府的高度重视下,湖里区教育局一方面鼓励有条件的区属学校自办食堂,另一方面与区市场监管局密切配合,加大对学校食堂的监管和督查力度,真正解决家长的后顾之忧。

  据统计,目前湖里区182所公、民办中小学、幼儿园(含市属8所)中,有179所学校实现自办食堂。其中,172所学校已向学生提供午餐,占比高达94.5%。

  招投标严控食材采购   实现学校食堂全过程管理

  鼓励学校自办食堂,是为了从源头上把控校园食品安全。2017年,湖里区教育局以招投标的形式,为全区中小学幼儿园食堂确定了由10家食材采购组成的“供应商库”,以及6家承包商组成的“食堂承包商库”。

  根据“名单库”,各学校召集家委会主要成员、学生干部代表、纪检干部、学校工会委员、总务处相关负责人、保健医生和老师代表等成立的膳食监督委员会,择优选出适合本学校的食材供应商或食堂管理团队。

  为确保学校食堂菜品的品质可控,湖里区市场监管局还指导学校食堂加入“厦门市食品安全信息系统”,已将辖区169所学校纳入追溯体系管理,占比达97.13%;督促供餐人数在1000人(含)以上的学校食堂设置食品快检室。目前,湖里区已有3所学校食堂设置食品快检室或设有快检设备。

  值得一提的是,2019年3月全国校园食品安全工作电视电话会议中,国家市场监督管理总局要求2019年内全国校园实现“明厨亮灶”覆盖率达70%,而湖里区早在2017年底就已实现区属公、民办中小学、幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率100%。今年,该区还将积极开展“雪亮厨房”建设,推动透明厨房、视频厨房向网络厨房转化,届时学校食堂管理方、学生及家长、政府管理部门都可以通过手机APP即时查看学校食堂后厨的加工制作过程。

  为提升学校供餐的质量与安全系数,2018年4月,湖里区政府出资17.69万元,为全区162所学校投保了校园食品安全责任险。今年还将继续投入财政资金18.13万元,为区属168所(包含新增6所)学校投保校园食品安全责任险。

  家校联动做好食安管理   排查校内外食品安全隐患

  在湖里区,食品安全已被纳入校园综合治理的重要内容。区属校均已建立以校(园)长为第一责任人的食品安全责任制,每年须与区教育局签订责任书。

  除了校长这个食品安全第一责任人,湖里区每所中小学、幼儿园还都有四位“对接人”,分别来自区教育局、区市场监督管理局、区城管执法局、街道四个部门,基本覆盖了学校食品安全有关部门。学校遇到相关问题便可找他们处理。

  不仅如此,湖里区主动邀请家长进校园、进食堂。在湖里金尚中学,以书记、校长为组长的食品安全管理领导小组,旗下有一支特别的队伍——“家长义工队”。队员们的任务是每天在中午放学时,到学校参与食堂的检查、分餐和配餐,或到学校周边的区域内巡查,劝导孩子们不要购买流动摊贩销售的食品。金安小学则由家长膳食委员会牵头,采取不打招呼的方式,让家长入校进食堂,随时进行突袭式巡查,并依托微信、QQ群,将每日清洗加工环节,餐品照片发于家长膳食群中,接受家长监督。

  对于校园的食品安全来说,食品安全治理同样是一个社会系统工程。湖里区正调动各方的力量,形成治理的合力,让万千青少年“共享”食品安全治理的成果。

厦门网版权所有