食安动态 > 正文

守护市民舌尖上的安全

来源:厦门日报发布于:2019-07-19 15:40

 

 党员青年突击队队员在实验室进行食品中非法添加物检测。

  文/图 本报记者 陈   璐

  通讯员 潘惠虹

  这是一个由“80后”“90后”组成的团队,他们不善言辞,却化解了一次又一次的食品安全危机,他们默默无闻,却守护着厦门市民“舌尖”上的安全。

  他们是厦门海关技术中心食品安全党员青年突击队,一直以来,青年突击队队员“不忘初心、牢记使命”,奋战在食品安全检测的第一线,以实际行动将突击队打造成勇担防范化解风险重任的战斗堡垒,为厦门市民吃上安全的美食保驾护航。

  严格检验流程

  构筑食品安全“防火墙”

  小龙虾是很多人割舍不下的美食,但是其质量安全曾一度引起市民不安。厦门每天要卖出上万斤的小龙虾,如何才能保证小龙虾的质量安全,从而让人民群众吃得放心?

  突击队的队员们曾经接到了这样一项棘手的任务,对市场上龙虾的安全卫生状况进行摸底调查,一个月内查清市面上的小龙虾是否非法使用“洗虾粉”。

  面对“洗虾粉”这种全新、未知的“新事物”,当时有效的检测方法没有一个与之相关。“没有标准就制定自己的操作规程,没有方法就开发新的检测方法!”突击队队员们开始了紧张的调研、分析和讨论,确定了“洗虾粉”的主要成分是草酸,然而,当时食品中草酸的检测标准缺失,甚至关于食品中草酸的检测方法的文献都寥寥无几。为了提高效率并保证实验结果可靠,队员们分成两组,确定了离子色谱法和液相色谱法两套实验方案。

  经过连续十多天的昼夜奋战,两套实验方法得到的结论一致,检测方法是准确可靠的。在抽检的小龙虾样品中,有2批次含有草酸。突击队用高超的本领、严谨的态度消除了市民心中的疑虑,守护了市民“舌尖”上的安全。

  “五个第一时间”

  做到应急处理常态化

  面对国内外突发的食品安全事件,突击队队员总是坚守“五个第一时间”的原则,“第一时间反应、第一时间做出判断、第一时间建立检测方法、第一时间处置、第一时间报送信息”,推动应急处理由被动应付向主动预防转变,做到应急处理常态化,从而预防化解了一次次的危机。

  这个年轻的团队承担着全市一半以上的食品安全抽检任务。席卷全球的毒鸡蛋事件爆发后,他们当即开发检测方法,排查厦门市场的鸡蛋,确保百姓吃得放心;随着蜂蜜进口量的增加,他们采购设备,认真检测,将假蜂蜜拦截在国门之外……

  厦门会晤期间,他们承担着对食品进行检验和应急检测技术支持的重任。为确保厦门会晤期间与会人员的食品安全,全体队员发扬不怕吃苦、敢打硬拼的作风,采取超常规运作,不仅吃住都在实验室,甚至审核等重要岗位都由党员骨干24小时把关。经过队员们不懈的努力,仅用两天时间就圆满完成了1000多批次的食品安全专项保障任务,让厦门的食品安全工作受到各方的肯定,为厦门会晤提供了保障,为厦门争得了荣誉。

  名片

  厦门海关技术中心食品安全党员青年突击队成立于2009年,目前成员12名。该突击队所在实验室承担了厦门市食品添加剂、非法添加、农药残留、兽药残留及污染物等食品安全领域突发事件的应急检测、食品安全相关科研课题和相关标准制(修)定任务。近5年来,该团队共完成38万多项次的检测工作,年检测报告差错率≤0.1%,先后获得中国标准创新贡献二等奖1项,福建省科学技术进步奖3项,厦门市科学技术进步奖5项。

厦门网版权所有