食安动态 > 正文

厦门集美区打造校园食品安全三重“防护网”

来源:福建法治报发布于:2019-07-30 10:22
   今年以来,厦门市集美区不断推进网格化监管系统开发,不断扩大系统应用范围,实现风险监测全面覆盖,目前已对全区24879家食药商事主体的摸底建档工作,一张守卫全区人民群众餐桌、舌尖上安全的食品安全网已织就完成。

  而校园里的食品安全,更是“食安工程”的一项重要内容。近日,记者来到集美区教育局,相关负责人告诉记者,目前,集美区委政法委、集美区教育局联合集美区市场监督管理局为校园里的食品安全,打造了三重“防护网”,为孩子们创造绿色餐饮环境,让孩子们吃得安心!让家长们放心!

  校医“变身”持证监管员

  2019年4月19日,一场持续三天的食品安全培训在厦门市集美职业技术学校举行。培训方为厦门市旅游协会烹饪分会,为集美区300多名各中小学、幼儿园的食品安全管理专员举办校园餐饮服务食品安全管理员培训。

  据了解,为全方位开展学校食堂及校园周边的食品安全监管,集美区全市首创推行”校医”作”食品安全监管员”,对校医作集中业务培训,培训结束后颁发结业证书,让所有食品安全监管员”持证上岗”。利用现有资源充分将疾病防控与食品安全监管结合起来,当校医发现学生出现可能的食品问题情况时,第一时间提交学校总务保卫处,展开全校食品检查。

  从今年开始,集美区教育局每年将定期委托市场监督管理局、餐饮协会专业人员进行学校食品安全管理员培训。

  据悉,此次培训班是厦门市首次进行大规模的校园餐饮服务食品安全管理员培训,集美区教育局在食品安全管理方面先行先试,首次把航空配餐标准引入到校园餐厅,进一步提高了参训人员的餐饮卫生安全知识和法律法规知识水平,增强了食品安全意识,为确保集美区学校全体师生食品安全打下良好的基础。

  此外,为加强对学生的食品安全知识教育,将食品安全知识教育纳入健康教育内容,结合学校健康教育工作,集美区逐步在供餐人数1000人(含)以上的学校食堂,推行了食品安全科普教育基地,设置学校食品快检实验室,由校医组成的食品安全监管员队伍带领学生进行食品前期检查,从实践中提高学生食品安全意识和食品安全鉴别能力。

  推出“小餐桌”评分评级

  孩子们要上学、爸爸妈妈们要工作,校外托管班即“小饭桌”几乎成了城市孩子成长过程中的“刚性需求”。但“小饭桌”涉及的人身安全、食品安全、公共卫生、设施配套等问题,也始终是社会关注的热点。

  集美区区属学校共有253个教学点,学生食堂210个、教师食堂41个,而大大小小的校外托管机构”饭托、午托、小饭桌”则不计其数。

  为加强校园周边食品安全管理,集美区积极开展中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全管理整治工作,对中小学学生在校外托管机构“小饭桌”用餐情况进行摸底调查并及时反馈市教育局和区食安办。

  同时对辖区内“小饭桌”开展评分评级工作,并在各校对外宣传栏公布《集美区中小学校外“小饭桌”食品安全动态等级评定结果汇总表》,引导学生和家长选择规范安全的“小饭桌”。

  据了解,目前,中小学校外托管机构“小饭桌”实行备案登记制度,集美辖区已有超400家“小饭桌”完成备案登记。

  大力整治校内小卖部

  “一下课冲向小卖部买零食”这可能是很多孩子在学校的行为。校园小卖部里花花绿绿的零食深得孩子们的喜爱,但这些来源不明的三无小食品、山寨零食往往勾兑了各种调味剂和色素,对学生的饮食健康埋下了隐患。

  2019年4月1日由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》施行,《规定》第二十条明确,”中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品”。

  根据该规定,集美区立即对辖区内各中小学的小卖部进行检查、整治,关停”小作坊”,对部分允许经营的小卖部进行整治,严格检验小卖部的食品安全,同时对其经营时间作出规定”要求上课时间关闭,放学时间开放服务”。此举切实加强学校食品安全管理,落实校内”小卖部”的监管责任,创设良好的学校食品安全环境。

  “关停小卖部挺好的,能让孩子老老实实地吃饭了,吃健康正常三餐,才能健康地成长。”家长刘女士对此举表达了支持。(叶小佑谢敏)

厦门网版权所有