食安动态 > 正文

两家人气外卖店被要求整改

来源:厦门日报发布于:2019-08-16 11:16

  ▲第三方检验机构工作人员现场抽检食品用纸容器,并对外卖商家使用的塑料餐饮具现场抽样检测。

  第三方检验机构工作人员对食用油进行现场快检。

  炎炎夏日,动动手指就有外卖送上门的生活,早已是不少懒人的标配。厦门人气爆棚的网络外卖餐饮店,食品安全能否令人放心呢?本月的“月月十五查餐厅”行动以网络外卖为主题,并配合现场检查,重点抽检了外卖店使用的塑料或纸质等各类一次性餐具。

  昨日上午,市食安办组织市民代表和媒体记者,根据第三方订餐平台提供的月销售量,用网络随机筛选的方式,抽取了海沧、湖里区各一家排名靠前的外卖餐饮店,进行突击检查。结果发现,海沧区一家曾被明星点赞的人气粥店后厨卫生状况堪忧,而湖里区一家外卖餐厅则存在未按要求设置凉菜专间就擅自制售“麻酱凉皮”(凉菜)的问题。在现场,执法人员当场要求这家外卖粥店先从第三方平台下架并开具整改通知书;后一家店也被要求立即整改并停止销售该款凉皮。

  文/本报记者  陈  泥

  通  讯  员 陈博儒

  图/本报记者 王协云

  曼玲粥店(海沧店)

  人手和设施配备不足 线上店铺先行下架

  作为一个近些年在全国扩张很快的上海餐饮品牌,“曼玲粥店”前不久因为受到名人小S点赞,反被一些网友指出卫生状况的问题一度引发热议。那么,厦门的“曼玲粥店”卫生状况怎么样呢?

  昨日上午,检查人员和市民代表首站就来到位于海沧刘山中路24-1号的曼玲粥店(海沧店)。据了解,今年上半年,该店的外卖订单量在海沧区餐饮店中排名第一。作为“人气店家”,这家粥店的后厨却让人十分失望。记者在现场看到,10多平方米的后厨较为凌乱,调味品等食材随意放在地上,调料和半成品都没有加盖;灶台上并排放着4个煮粥的铁锅,用完后均没有及时清洗,锅底的米糊有的已经发黑;厨余垃圾桶没有加盖,洗碗池里未清洗的锅碗瓢盆浸泡在漂着菜渣的水里……

  执法人员还发现,冰柜内的香菇可能因存放时间较长,包装袋已出现结霜。此外,现场没有消毒柜和保洁柜,锅具、碗碟清洗后都直接倒扣着放置在白色塑料筐子里。

  从现场证照看,该店已经营业了近一年。一名男员工告诉记者,店里每天大概能卖出200多单外卖,只有他和另一名工人两人轮班,一个人当班的时候,常常忙不过来。

  “该店无论是人手,还是卫生设施和条件,明显都与其每日的外卖接单量不匹配。”海沧市场监督管理所副所长林强表示。执法人员当场发出《责令整改通知书》,并要求该店先从第三方平台下架暂停接单,并在下午约谈了该店负责人。目前,该负责人已主动承诺将暂停营业,另行选址,同时增加人员和设备,待监管部门验收合格后,再重新营业。昨日16时,记者在美团平台上看到,该店状态已显示为“打烊”。

  外卖一次性餐具在盛放热餐食的时候,是否会析出有害物质,也是市民担忧的一个焦点问题。市食安办组织第三方检验机构工作人员现场对商家使用的淋膜纸餐具(食品用纸容器)进行了抽样。抽取的样品将被带回实验室,进行塑化剂、重金属、荧光性物质、甲醛等项目的检测。市食安办表示,在检测基础上,还将联合食安专家、媒体对一次性餐具进行专题科普。

  我有我味(天地花园店)

  无凉菜间擅自制售凉皮 责令整改暂停销售

  除了“曼玲粥店(海沧店)”,江头市场监督管理所执法人员还对位于湖里区台湾街227号的“我有我味”小吃店后厨进行了突检。据了解,该店美团评分4.0分(满分5分),每天卖出300份-400份外卖。

  这家小吃店环境相对整洁,后厨总体情况较好,但执法人员一进后厨很快发现,烹饪间大门缺了一块玻璃,未及时更换;地板因为油污有些湿滑,地上的垃圾桶也未加盖;灶台未及时清洗,已清洗过的净菜没有分隔就用塑料筐直接叠放;在非分餐时段,备餐台上已加工好的熟食用敞口器皿盛放,直接暴露在空气中;冰柜内的半成品食材未按要求封装存放;干货也没有按要求用专用盒子存放,没有加贴标签、标识。

  检查还发现,该店没有设置凉菜专间,却擅自制售“麻酱凉皮”,且作为备用食材的凉皮也未存放冰箱。江头市场监督管理所副所长张晖指出,制作凉菜应当符合“五专”要求,即专间、专人、专用工具、专用冷藏设施、专用洗手消毒设施,该店不具备这些设施,应立即停止制售该道菜肴。

  对发现的问题,执法人员当场对餐厅负责人发出《责令整改通知书》,要求限期整改。如果整改不到位,将予以立案处罚。

  在这家店内,江头市场监管所快检实验室工作人员现场对一次性塑料餐盒和一次性筷子进行取样,做了菌落数的快检,结果均为合格;对店家使用的食用油也取样做了酸价和过氧化值两个项目的快检,也都合格,第三方检验机构工作人员在这家店里也抽检了一次性淋膜纸餐具,将进行相关项目的检测。

  声音

  多方合力监管

  保障外卖安全

  ●海沧区效能监督员卢贤兴:作为消费者,我平均两三天会点一次外卖,选择的时候也会将第三方平台的排名和评价作为参考。通过参与“月月十五查餐厅”行动,第一次有机会看到外卖餐饮店后厨的真实情况,最大的感受是人气高的店家,在食品安全方面也仍有改进的空间。网络餐饮这样的新兴业态,除了需要监管部门保持严惩重处的高压态势,还需要凝聚各种社会力量,希望监管部门将继续加大对网络餐饮主体的监管力度,携手网络订餐平台、媒体、市民代表等多方力量,形成监管合力,努力保障食品安全,让老百姓吃上放心外卖。

  平台严格把关

  及时解决问题

  ●美团外卖区域经理张贺鸿:作为第三方平台,我们已经敏感地注意到网络外卖存在的食品安全风险,一直配合监管部门,积极采取措施解决问题。首先是对上线商家的餐饮量化等级、资质、员工情况等进行严格把关,对在监管部门检查中不符合要求的商家马上进行下架。同时,我们也推出了外卖食品安全的投诉举报机制,对违法违规店家进行及时做出停止交易、下架等处理。也希望通过加强和监管部门的合作,加强对平台外卖商家的监管,保障市民就餐便利安全。

厦门网版权所有