食安动态 > 正文

食品快检车帮您现场测

来源:厦门日报发布于:2019-09-02 11:50

食品安全快速检验车

工作人员在食品安全快速检验车里进行快速检测操作演示。

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 张志成)买的蔬菜、瓜果,颜色看起来“太正”了,是否农残超标?如果你有这样的疑惑,市场监管部门新配备的“食品快检车”可帮你现场检测,等半小时就可现场拿结果。昨日上午,厦门市市场监管局在2019年全市“质量月”启动现场举行了8辆食品安全快速检验车的交接仪式。新“上岗”的食品安全快速检验车将被投放到全市6个区市场监管局,以及市市场监管局抽检处和市食药检院,成为食品安全监管的预警“雷达”,实现靶向监管,保障市民舌尖上的安全。

  据了解,厦门是福建省内最先运用食品快检进行监管的城市,在食品快检监管方面积累了丰富的经验。为使食品快检更有靶向效果,市场监管部门依据我市近几年食品监督抽检、评价性抽检的不合格食品和不合格检测项目,确定了我市食品快检重点监测方向,并统筹快检、监督抽检、评价性抽检多种检测方式,建立了食品抽检长效机制。

  “配置食品安全快速检验车”是市委市政府2018年度“为民办实事”项目。“快检车具有移动方便、检测快、自动化程度高、数值可靠等优势,可随时移动至超市、市场、餐饮单位等地进行食品快检。”市市场监管局抽检处工作人员告诉记者。此次“上岗”的8辆食品快检车,均按照“标准功能型”进行配备,总投资近900万元。每台车上都配有多功能食品安全快速检测一体机、手持式多功能检测仪、手持式劣质油检测仪、水分测定仪(测注水肉)、酒精度仪、便携式酸度计、手持温度计、食品表面/中心温度计、离心机等食品快检所需的各种仪器设备,能实现对蔬菜、水果、肉类、水产品、茶叶等食品农药残留、兽药残留、非法添加等上百种项目的快速检测。

  昨日的交车现场,市场监管部门开放了4辆食品快检车,供市民现场体验食品安全快检服务。“快检车相当于一个可移动的检测室,具备检测结果快、准确度高、机动性强等特点,有效地提高了检测效率。”工作人员介绍,食品快检车投放后,将通过加大日常快检频次,对食用农产品进行初筛,让检测跑在风险前面,牢牢构筑食品安全“防火墙”。

厦门网版权所有